Russian English

Полиция произвела холостой выстрел

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой газеты», член Совета при президенте РФ по правам человека, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

Принятые Госдумой поправки в закон «О полиции» по существу не расширили ее полномочий и оказались достаточно безобидными для граждан

Государственная дума 8 декабря приняла в окончательной редакции поправки к закону «О полиции», которые оказались мягче, чем нас пугали. Многочисленные смягчающие предложения ко второму чтению, прошедшему накануне, были внесены депутатами фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Проект в первом чтении, одобренный предыдущим составом Думы год назад, предполагал, в частности, расширение оснований для применения огнестрельного оружия не только в случае непосредственной опасности для полицейского или других лиц, но и в случае совершения гражданами «иных действий, дающих основание расценить их как угрозу нападения». В ответ на предложения как-то конкретизировать слишком расплывчатую формулировку этот пункт из проекта был исключен. Вместе с тем была отклонена и альтернативная поправка, которая регламентировала бы применение полицейскими оружия не летального действия или иных специальных средств.

Самую резкую критику при обсуждении проекта вызвало предложение освободить полицейских от «преследования за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции». К этому пункту были предложены поправки, напротив, указывающие на право пострадавших требовать возмещение вреда, причиненного их здоровью или имуществу действиями полиции, за счет государственного бюджета. Результатом стало исключение и этого пункта в окончательной редакции.

Таким образом, право на возмещение ущерба от действий полицейских в общем порядке, установленном в Гражданском кодексе РФ, сохранено. 

Одна из дополнительных поправок предлагала обязать фиксировать все этапы взаимодействия между полицейскими и гражданами «с использованием мобильных технических средств, имеющих функции видеозаписи». Однако большинство депутатов решило, что это «повлечет существенные расходы на обеспечение каждого сотрудника техническими средствами видеофиксации, их ремонт, программное обеспечение и техническое обслуживание, периодическую замену и обновление», между тем как предложенный более года назад законопроект не предусматривал дополнительных расходов государственного бюджета.

В окончательном виде поправки к закону «О полиции» закрепили (в виде ее прав на осмотр помещений, автомобилей и на установление ограждений, в том числе в местах проведения массовых мероприятий) и без того сложившуюся на основании ведомственных приказов практику. Трудно сделать на этом основании вывод об изменении каких-то трендов в политике полицейских репрессий, речь скорее о том, что этот отряд «силовиков» потерял самых активных лоббистов своих интересов в Думе, а возможно, и не только среди депутатов.

Источник: Новая газета, 8.12.2021

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+