Russian English

Жалоба на отсутствие у полицейского нагрудного знака

Наблюдение представителей Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) 21 и 24 февраля в Москве на акциях солидарности с фигурантами "Болотного дела" выявило ряд проблем в действиях сотрудников полиции, одна из которых - это анонимность полицейских. В соответствии с законом "О полиции" при несении службы в общественном месте полицейские (в т.ч. сотрудники ОМОН и других подразделений) обязаны носить нагрудный знак установленного образца, однако в эти дни, как у Замоскворецкого суда, так и на Манежной площади, наблюдатели заметили многих полицейских без знаков. Эти данные подтверждаются и многочисленными фотографиями и видеоматериалами, как наблюдателей ОГОН, так и СМИ и участников акций. Еще в 2010 году гражданские активисты участвовали в кампании за то, чтобы появились именные бейджи, потом спустя год организовывали многократные акции по проверке полицейских, чтобы они начали носить знаки в соответствии с законом. Сейчас эта проблема очень актуальна вновь, ведь ношение нагрудного знака полицейскими хотя небольшой, но шаг к открытости полицейских и возможности граждан их идентифицировать.

Если вы стали свидетелями отсутствия нагрудного знака у сотрудника полиции, у вас есть фото- или видеоматериалы, где такие сотрудники запечатлены, или вы нашли таковые в интернете - отправьте нижеприлагающуюся жалобу Начальнику ГУВД Москвы и в Прокуратуру Москвы на этого полицейского. Мы верим в то, что массовое участие людей в гражданском контроле за действиями власти и, в т.ч. полиции, сможет изменить ситуацию, сделать государственные органы более открытыми и подотчетными в своих действиях. Пожалуйста, об отправленной жалобе сообщите на адрес рабочей группы по контролю за полицией в рамках ОГОН police@ogonwatch.org.

Жалобу можно отправить через интернет приемную ГУВД Москвы: http://petrovka38.ru/online_priemnaya/ и Прокуратуры Москвы http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php, а ответ получить на собственную электронную почту. Также жалобы вы можете отправить письменно и получить письменный ответ на указанный вами почтовый адрес.

Типовая жалоба на отсутствие нагрудного знака у полицейского

Кому: Начальнику ГУ МВД России по г. Москве
А.И. Якунину
127006, г.Москва, улица Петровка, дом 38, строение 1
 
Копия:
Прокуратура города Москвы
115184, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 27
 
От кого: _______(вписать Ваше ФИО)________
Адрес для ответа: ______(указать адрес, e-mail)________
 
 
Уважаемый Анатолий Иванович!
 
21 (или 24 февраля) февраля 2014 года я на собрании граждан около здания Замоскворецкого районного суда по адресу Москва, ул. Татарская, д.1 (или на Манежной площади), обнаружил сотрудника полиции без нагрудного знака. Я обратился к полицейскому с просьбой представиться и объяснить причины отсутствия идентифицирующего знака, однако сотрудник мои законные требования проигнорировал (если просили представиться). Данный факт подтверждается видео записью/фотографией (см. приложение).
 
В силу пункта 5 статьи 25 ФЗ «О полиции» на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. 
 
Пунктом 5 статьи 5 ФЗ «О полиции» установлено, обязанность сотрудника полиции в случае обращения к нему гражданина назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий.
 
В связи с вышеизложенным, прошу:
 
1. сообщить должность, звание и фамилию сотрудника полиции, не исполнившего требования действующего законодательства Российской Федерации.
2. Привлечь сотрудника полиции к дисциплинарной ответственности.
3. Сообщить о результатах рассмотрения заявления и результатах проверки действий полицейского на указанный адрес.
 
Приложение:
Фото/ссылка на видеозапись
 
С уважением,
_______(вписать ФИО)_______
«__» февраля 2014 года

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+