Russian English

Задержанные на акции 26 марта подают жалобы в ЕСПЧ на действия полиции

26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В Европейский суд по правам человека с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы трех задержанных на акции против коррупции 26 марта в Москве, – сообщает "ОВД-Инфо".

Заявители считают, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в частности - о праве на свободу и личную неприкосновенность,справедливое судебное разбирательство и на свободу выражения мнения.

В жалобе отмечается, что задержанные провели долгое время в автозаке. У двоих из них в протоколе было неправильно указано время доставления в отдел полиции. При рассмотрении дел в суде отказались вызывать сотрудников полиции в качестве свидетелей. Все трое были оштрафованы на 15 тысяч рублей.

Неделю назад ЕСПЧ принял первую жалобу на арест после акции 26 марта, поданную координатором штаба Навального в Казани Эльвирой Дмитриевой. Суд признал ее виновной в организации несанкционированной акции и отправил под административный арест, – сообщает Радио Свобода.

15 ноября стало известно о том, что первый задержанный 26 марта, обратившийся в ЕСПЧ, получил компенсацию от России.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов