Russian English

Воронежский правозащитник оспорил неправомерное решение МВД о запрете на въезд в Россию для студентки из Молдовы

Юрист Воронежского Дома прав человека Илья Сиволдаев добился для студентки из Молдовы права вернуться в Россию, где она получает высшее образование. Об этом правозащитник сообщил 9 ноября изданию «Время Воронежа».

Центральный районный суд Воронежа отменил решение миграционного управления МВД по Воронежской области о закрытии въезда в Россию на пять лет для студентки из Молдовы, которая вовремя не выплатила штраф в 2 тыс. руб. Теперь девушка может вернуться в Воронежский педуниверситет, чтобы продолжить обучение, хотя из-за санкции уже пропустила учебный семестр.

Илья Сиволдаев заявил, что его подзащитная будет требовать компенсации судебных расходов и морального вреда.

Отстоять право девушки на возвращение в Россию, где она закончила школу и в 2016 году поступила в университет, удалось только спустя год. Илья Сиволдаев из-за бюрократических процедур долгое время не мог получить необходимые документы, чтобы обратиться в суд. Ускорить процесс помог одиночный пикет, который правозащитник провел 14 июня 2017 года — специально в День работника миграционной службы. Это помогло привлечь внимание правоохранителей: ответ на запрос по делу его подзащитной он получил через час.

Девушка из Молдовы живет в России с 2014 года, но российского гражданства у нее нет. В 2016 году она задержала заявление о пребывании в России на несколько дней и штраф заплатила с опозданием. На основании этого миграционное управление запретило студентке въезд в Россию, о чем она узнала только в марте 2017 года, когда возвращалась в Россию из Молдовы, где она навещала бабушку.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов