Russian English

В Забайкалье возбуждено дело по факту пыток 18-летней девушки и 19-летнего парня в отделе полиции

26 января в Забайкальском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пыток 18-летней девушки и 19-летнего парня в Могойтуйском отделе полиции, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Неустановленные пока сотрудники полиции подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает представитель потерпевших, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром и правозащитной организацией «Зона права».

По данным следствия, 3-4 января 2017 года полицейские использовали «запрещенные методы допроса» к молодым людям, чтобы те признались в совершении кражи.

19-летнего Анатолия Соколова госпитализировали с компрессионным переломом позвонка, девушка получила ушибы лица и тела.

«Проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, конкретных сотрудников полиции, о которых идёт речь в заявлении и публикациях СМИ, - заявили в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю. - Будут допрошены пострадавшие, назначены необходимые судебные экспертизы. Кроме этого, будет изъята служебная документация в отделе полиции».

В краевом управлении МВД сообщили о проведении служебной проверки. Если вина сотрудников подтвердится, то они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Напомним, вчера правозащитники, выезжавшие в Могойтуйский район для проведения общественного расследования, обратились к руководителю регионального СУ СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских.

Из объяснений 19-летнего Анатолия Соколова следует, что сотрудники полиции неоднократно применяли к нему силу. В служебном автомобиле 3 января полицейский кулаком ударил задержанного по лицу, отчего тот, в свою очередь, ударился об металлический корпус машины.

На следующий день, по словам Соколова, его доставили в Могойтуйский отдел полиции, где после длительного допроса, около 12 часов ночи, майор полиции неоднократно кулаком и книгой бил его по голове, пинал в пах, ставил подножки, чтобы сбить с ног. После очередного удара парень упал на пол, и его продолжили бить по спине. По окончанию многочасовых допросов парня вывезли из отдела и бросили на проселочной дороге в другом населенном пункте, далеко от села Цугол.

Согласно объяснениям 18-летней ученице девятого класса, страдающей психическим заболеванием, сначала ее без присутствия законного представителя допрашивали 4 января в кабинете у участкового в селе Цугол, а далее вывезли в Моготуйский отдел полиции, где в ночное время «выбивали» из нее показания в совершении преступления. По словам школьницы, до утра ей не давали есть, пить и не водили в туалет.

Как следует из объяснений ученицы, после очередного отказа признаться в преступлении полицейский со словами «не хочешь по- хорошему, будет по-плохому», ладонью ударил девушку по лицу, и она упала со стула. Затем сотрудник полиции несколько раз пнул ученицу ногой в живот, отчего задержанная обмочилась.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+