Russian English

В Самаре обсудили возможности Общественных советов в контроле граждан за работой полиции

 

30 октября – 1 ноября 2017 года в ГУ МВД России по Самарской области состоялся семинар-совещание председателей Общественных советов при территориальных органах внутренних дел по Приволжскому федеральному округу. В мероприятии приняли участие более 50 человек.

В семинаре-совещании также участвовали представители областного правительства, начальник ГУ МВД по Самарской области, сотрудники пресс-служб территориальных подразделений МВД, гражданские активисты и журналисты. В семинаре-совещании принял участие Вадим Карастелев, координатор общероссийской общественной кампании «Гражданин и полиция» по контролю граждан за работой сотрудников полиции.

«Существует устойчивое и не лишенное оснований представление, что создание общественных советов ничего не дает для развития подотчетности власти. Во многом это так и есть. Поэтому всегда удивительно видеть, как члены общественных советов при территориальных подразделениях МВД все больше смещают акцент своей работы от раздачи подарков детям и помощи сотрудникам ведомства (это тоже важная работа!) к реальному общественному контролю за деятельностью полиции. Похоже, что в Приволжском федеральном округе общественники решили стать общенациональными лидерами в этом движении. Обсуждению наиболее проблемных узлов и обмену опытом между сотрудниками МВД и членами общественных советов с широким привлечением журналистов и гражданских активистов был посвящен первый такого рода в России семинар-совещание, который прошел с 31 октября по 1 ноября в Самаре», – отмечает координатор общенациональной кампании «Гражданин и полиция» Вадим Карастелев.

А чтобы воочию увидеть, как работают люди в погонах, еще до начала мероприятия Вадим Карастелев вместе с местными гражданскими активистами посетили железнодорожный вокзал, осмотрели пункты вызова полиции в многолюдных местах и места дислокации мобильных полицейских патрулей. «И хотя есть над чем работать, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу – часть матчей пройдет в Самаре, в целом работой полиции гражданские активисты остались довольны», – говорит Карастелев.

В своем выступлении на семинаре-совещании Вадим Карастелев рассказал о ходе и итогах кампании «Гражданин и полиция» в этом году и сообщил о планах по проведению общероссийской кампании общественного контроля за работой сотрудников полиции в следующем, 2018 году.

Вадим Карастелев считает, что: «Интенсивный обмен опытом, глубокая заинтересованность в улучшении работы общественных советов, признание полицейским руководством важности включения граждан в мониторинг деятельности МВД являются залогом преодоления инертности работы и превращения общественных советов в реальный субъект общественного контроля».

За активное участие в кампании «Гражданин и полиция» самарским общественникам Вадим Карастелев вручил благодарственные письма, подписанные Людмилой Алексеевой, председателем Московской Хельсинкской Группы, которая 4 года назад инициировала кампанию. Самарскому активисту Евгению Коняеву был вручен памятный знак за победу в конкурсе «Полиция в фокусе общественного контроля» в 2017 году в номинации «Лучший аналитик».

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов