Russian English

В Ростовской области подвели промежуточные итоги кампании "Гражданин и полиция-2018"

 

В ГУ МВД России по Ростовской области 29 августа состоялась рабочая встреча, посвященная итогам акции «Гражданин и полиция-2018», которая проходила в регионе летом.

В мероприятии приняли участие:

Федеральный координатор кампании «Гражданин и полиция» Вадим Карастелев;

Региональный координатор кампании «Гражданин и полиция» в Ростовской области, председатель ОНК РО Леонид Петрашис;

Заместитель начальника полиции по ООП ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Тишкунов;

Начальник Штаба ГУ МВД России по Ростовской области Владислав Едуш;

Начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Ростовской области Константин Розин;

Начальник отдела контроля за оказанием государственных услуг УВМ ГУ МВД России по Ростовской области Николай Хмарик;

Заместитель начальника Отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Евгений Перепелюк;

Заместитель начальника МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Дюба;

Инспектор оперативного отдела УТ МВД России по СКФО Александр Патласов;

Инспектор ООООП УТ МВД России по СКФО Владимир Веревченко;

Председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по общественному контролю Виктор Лазуренко;

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Светов;

Заместитель председателя ОНК РО Олег Поликарпов;

Члены ОНК РО: Дарья Адаменко, Александр Егурнев, Сергей Надтока, Алексей Селезень;

Представители РРПОО «Ростовский правозащитный центр»;

Участники кампании «Гражданин и полиция»;

Сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области и УТ МВД России по СКФО.

Открывая рабочую встречу, Игорь Тишкунов сообщил, что сегодня будут подведены предварительные итоги кампании «Гражданин и полиция» в Ростовской области, обсуждены проблемы, выявленные в ходе мониторинга подразделений,и возможные пути их разрешения. В совместной кампании, направленной на формирование объективной оценки работы сотрудников ОВД, вовлечение граждан в процесс общественного контроля за деятельностью ведомства, а также повышение уровня доверия населения к работе полиции принимали участие члены ОНК РО, Общественных советов при террорганах и сотрудники полиции.

Леонид Петрашис сообщил, что все рекомендации и позитивные моменты, выявленные в ходе мониторинга более 140 подразделений полиции, уже направлены в Главк. Отметил, что все выявленные недостатки оперативно устраняются и, в целом, работа дежурных частей отделов полиции не вызывает особых нареканий, все жалобы и обращения граждан своевременно регистрируются, следственно-оперативные группы  выезжают в установленное законом время, согласно сообщениям в КУСП. В отделах полиции основной проблемой остается человеческий фактор, материально-техническое обеспечение улучшилось,но необходимо привести в порядок документацию в тех подразделениях, где есть закрепленные за дежурной частью камеры, функционирующие в режиме спецприемника, не все административно-арестованные лица содержатся в условиях, установленных нормами действующего законодательства. Во всех отделах полиции отсутствует информация шрифтом Брайля, туалеты не доступны для людей с ограниченными возможностями, планы пожарной эвакуации  не всегда  соответствуют ГОСТу.

 Подразделения ГИБДД достаточно хорошо оснащены  в материально техническом плане, однако, существует проблема нехватки сотрудников по пропаганде БДД. Во время проведения мониторинга от сотрудников ДПС ГИБДД МВД России г. Ростова-на-Дону поступили жалобы на то, что  граждане снимают их на видеокамеры и выкладывают информацию  в социальные сети, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, которые во время проведения публичных мероприятий на территории г. Ростов-на-Дону, с участием первых лиц области и города, не выписывают протоколы об административных правонарушениях за парковку на газонах и тротуарах (под запрещающими знаками), в отношении водителей служебных автомобилей, принадлежащих администрации города и области. После служебных проверок, проведенных на основании данных видеороликов, сотрудников ДПС наказывают в дисциплинарном порядке. Этот вопрос необходимо решать совместно с прокуратурой и правительством Ростовской области.

Председатель ОНК РО отметил, что по итогам мониторинга, самой проблемной и малопрестижной была и остается работа участковых уполномоченных полиции, это связано, по мнению участников акции, с огромной нагрузкой – иногда совмещение одним сотрудником до 4-х участков (около 30 000 человек), не нормированным рабочим днем – практически отсутствует свободное время, большим объемом бумажной работы,высокими требованиями, низким материально-бытовым обеспечением сотрудников, нехваткой кадров,  низкой престижностью должности УУП, отсутствием перспектив, большим количеством проверок и дисциплинарных взысканий, отсутствием служебного жилья. Хотя именно участковые уполномоченные полиции должны первыми встречать граждан и разрешать их проблемы на самом начальном этапе.

Подразделения МРЭО демонстрируют все более отлаженную работу, но и здесь иногда ещё есть проблемы с коррупционными проявлениями, связанные с низким уровнем подготовки в автошколах, у начинающих водителей, зачастую, нет достаточных теоретических знаний и практических навыков вождения, но есть желание получить удостоверение водителя в обход закона, и это может, в последствии, представлять большую опасность для окружающих.

После реорганизации гораздо сложнее стала работа в отделах по вопросам миграции, нагрузка на сотрудников увеличилась, штат уменьшился, зарплата вольнонаёмных сотрудников составляет 10-12 тыс. руб. в месяц, а количество обратившихся в отделы по вопросам  миграции растёт, график приема граждан в ОВМ практически не оставляет времени для подготовки служебной документации (делают в свободное время), учебные занятия проходят в выходные дни из-за графика приема граждан.

Работа сайтов подразделений полиции практически не вызывает нареканий, все выявленные недостатки оперативно устраняются, анализ сайтов показал, что 90% размещенной там информации соответствует действительности.

Леонид Петрашис отметил, что в транспортной полиции, учитывая  специфику  работы подразделений, ситуация более благополучная, замечания по результатам проведенного мониторинга вызвал только Ростовский Линейный Отдел МВД России на водном транспорте, по причине ведущихся там в настоящее время  ремонтных работ.

Председатель ОНК РО отметил, что сотрудники полиции, несмотря на все  сложности в работе и материально-технические проблемы, достойно и профессионально выполняют поставленные перед ними задачи по защите личности, общества и государства, наша общая задача  - сделать их труд соответствующим всем требованиям, установленным законодательством и более престижным  для окружающих.

Виктор Лазуренко рассказал, что участниками кампании «Гражданин и полиция» была проведена очень важная и нужная  работа, которая  рассматривалась на Комиссии в Общественной палате Ростовской области и получила высокую оценку. В настоящее время готовится серьезная перестройка МВД, особое внимание в которой будет уделено улучшению условий работы и быта участковых уполномоченных полиции. Подчеркнул, что эту важную для общества работу необходимо делать совместно представителям гражданского общества и сотрудниками полиции.

Игорь Тишкунов отметил, что председатель ОНК РО озвучил большинство  проблемных вопросов, над устранением которых руководство Главка работает уже давно. В настоящее время меньше всего нареканий вызывает организация деятельности МРЭО, там исчезли очереди и жалобы на регистрацию автотранспорта. По устранению проблем в экзаменационных подразделениях проводится активная работа, и результаты уже известны присутствующим. В отделах по вопросам миграции проблемы действительно есть, не смотря на огромные объемы управленческих решений и улучшение материально-бытового обеспечения данных подразделений. Принимается ряд мер в части оргштатного построения этой службы, но не нужно забывать о том, что во время общего сокращения полиции в прошлом году, было сокращено более 30% сотрудников ОВМ. Активно ведется работа по устранению недостатков в работе дежурных частей отделов полиции, к сожалению, многие отделы полиции расположены в зданиях старой постройки, что накладывает определенный отпечаток на их укомплектование в соответствие с установленными законом нормами. Под контролем находятся и проблемы участковых уполномоченных полиции, принимается целый ряд мер по обеспечению сотрудников данного подразделения служебным жильем, данный вопрос находится на контроле у прокуратуры области. Игорь Тишкунов подтвердил, что на участковых действительно, зачастую, лежит запредельная нагрузка, однако, штатная численность этого подразделения постепенно увеличивается, участковых освобождают от выполнения несвойственных для полиции обязанностей, руководством Главка решаются проблемы по введению новых опорных пунктов УУП и ремонту действующих помещений,

Проведение акций мониторинга полиции  помогает выявлять и оперативно решать   проблемы  в работе подразделений  ОВД области.

Вадим Карастелев рассказал, что за все время проведения акции мониторинга полиции, с 2014 года, волонтерами на безвозмездной основе было посещено более 3 000 подразделений в 54 субъектах России, подчеркнул, что в нашей стране очень много активных граждан, с помощью которых, у нас есть возможность обратить внимание  руководства МВД на выявленные в ходе мониторинга проблемы для их оперативного разрешения.Ростовская область находится в тройке лидеров по количеству, а главное качеству, проведенных в рамках кампании мероприятий.

Также В. Карастелев сообщил о том, как проходит кампания «Гражданин и полиция» в других регионах, проинформировал присутствующих, что все анкеты согласованы в МВД. Также, он отметил, что участники кампании, приходя в подразделения полиции, смотрят на их работу не только глазами простых граждан, но и глазами сотрудников, поэтому решение проблем в работе сотрудников ОВД нам всем  очень важно. И дополнительно сообщил, что 12 сентября 2018 года на заседании Общественного Совета при МВД России будут озвучены основные  проблемы, выявленные в ходе мониторинга и рассмотрены пути их решения.

В ГИБДД есть положительная динамика, но необходимо усилить работу над качеством дорожного покрытия и ж/д переездов, выписывать штрафы и предписания, обращаться в комиссии при муниципальных органах власти.

В завершении своего выступления Вадим Карастелев отметил, что конструктивное взаимодействие и доверие между гражданами и сотрудниками полиции существует, и имеющиеся проблемы благодаря этому могут оперативно решаться. Однако,необходимо  наладить электронный документооборот между МФЦ и ОВМ, в настоящее время сотрудники ОВМ повторно заполняют все формы документов, поступившие из МФЦ – ранее это поступало в электронном виде, что влечет дополнительные нагрузки на сотрудников. Теперь нужно закупать специальное программное обеспечение. Также, Приказом МВД №984 от 31.12.2017г. были отменены домовые книги, что делает невозможным получение ответов на запросы из различных инстанций о составе семьи.

Игорь Тишкунов сообщил, что  предварительный отчет о выявленных в ходе мониторинга недостатках в работе сотрудников полиции получен, о мерах реагирования по всем замечаниям будет направлена подробная информация в адрес регионального координатора кампании.

Леонид Петрашис особо отметил заместителя начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Ростовской области капитана внутренней службы Андрея Брюквина, ответственного за координацию кампании «Гражданин и полиция» в Ростовской области, подчеркнул, что его и еще ряд сотрудников ОВД следует поощрить за активное содействие в проведении мониторинга работы полиции.

Игорь Светов рассказал, что ОС при ГУ МВД России по Ростовской области готов к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию для улучшения сложившейся ситуации.

Участники круглого стола обсудили наиболее эффективные формы взаимодействия при осуществлении мониторинга деятельности подразделений полиции, выявленные проблемы и возможные пути их решения.

По материалам сайта ТвойКонтроль.рф

Кампания «Гражданин и полиция» по контролю граждан за работой полиции была инициирована Московской Хельсинкской Группой пять лет назад. Координирует кампанию Центр Прав человека.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов