Russian English

В Приамурье подвели итоги общероссийской общественной кампании "Гражданин и полиция - 2018"

 

В управлении МВД России по Амурской области за круглым столом встретились врио начальника УМВД Олег Худолеев, руководители подразделений ведомства, гражданские активисты во главе с региональным координатором кампании Натальей Калининой, члены Общественного совета при УМВД. Собравшиеся подвели итоги акции «Гражданин и полиция», прошедшей в Благовещенске в этом месяце, сообщает пресс-служба ведомства.

Данная кампания проходит по инициативе Московской Хельсинкской Группы, координируется Центром Прав Человека. В Приамурье кампания реализуется уже третий год. Мониторинг позволяет гражданам взглянуть на работу сотрудников полиции напрямую, наглядно оценить ее сложность, выявить проблемы, волнующие как жителей области, так и самих стражей правопорядка, решение которых требует вмешательства общественности.

За время проведения кампании «Гражданин и полиция» ее региональные партнеры вместе с полицейскими и членами Общественного совета при УМВД посетили и проверили работу городских отделов полиции, Управления по вопросам миграции, отделов ГИБДД, в том числе поста ДПС на въезде в г. Благовещенск. Акцент на эти службы сделан не случайно. Именно их сотрудники в своей ежедневной работе непосредственно взаимодействуют с гражданами. От качества и оперативности деятельности данных подразделений во многом зависит мнение людей о полиции в целом. Проверяющие внимательно ознакомились с деятельностью полицейских, их материально-техническим оснащением, общению стражей правопорядка с населением и соблюдением ими требований нормативных актов. Амурские активисты отметили положительную динамику изменений, в частности по замечаниям, указанным во время кампании в предыдущие годы.

На рабочей встрече Наталья Калинина поблагодарила сотрудников органов внутренних дел за доброжелательность и заинтересованность в мониторинге. Как один из положительных моментов Наталья Владимировна отметила, что очень приятно, когда руководство УМВД России по Амурской области слышит рекомендации общественников и предпринимает меры по их выполнению.

Общественники внесли ряд предложений по улучшению деятельности полицейских, в большей степени касающихся материально-технического оснащения и непосредственного взаимодействия с населением Приамурья.

В свою очередь Олег Худолеев заверил участников кампании, что результаты мониторинга будут изучены тщательным образом, рекомендации реализованы в пределах компетенции. Ведь благодаря такой форме общественного контроля у полицейских есть возможность посмотреть на свою работу со стороны, а главное выявить моменты, на которые необходимо обратить внимание для того, чтобы деятельность органов внутренних дел стала более эффективной.

Также Олег Худолеев поблагодарил всех, кто принял участие в кампании «Гражданин и полиция», в том числе за полезные рекомендации, объективный, конструктивный подход, и выразил надежду на дальнейшее продуктивное взаимодействие.

Наталья Калинина, региональный координатор кампании «Гражданин и полиция» в Амурской области:

Мониторинг подразделений полиции в Амурской области осуществлялся по единому для России алгоритму. Для каждого подразделения были изготовлены анкеты, в которых общественники фиксировали наличие или отсутствие информационных материалов, доступность для маломобильных групп граждан, соответствие противопожарным нормам и многое другое (региональные анкеты размещаются в единой общероссийской базе данных, затем систематизируются и направляются в Министерство внутренних дел Российской Федерации).

Общественники отдельно отметили высокий профессиональный уровень сотрудников Управления по вопросам миграции и ГИБДД. В целом была дана высокая оценка деятельности полиции в Амурской области.

Тем не менее, были названы следующие замечания:

- отсутствие информационных указателей, ведущих к отделениям полиции, УВМ;

- необходимость развития доступности подразделений полиции для маломобильных граждан;

- в отделениях полиции тесные помещения, предусмотренные для ожидания и написания заявлений гражданами, существует необходимость установки кондиционеров, кулеров с питьевой водой.

- помещения для приема граждан тесные и душные (особенно касается отделения полиции г. Благовещенска №2).

 

Среди предложений, направленных в адрес руководства областного УМВД в этом году, отмечены следующие:

 

1. Завершить совместную работу с администрацией г. Благовещенска по установке информационных указателей (с указанием названия подразделения, его телефона и адреса, направления и расстояние в метрах). Расположить указатели возле каждого подразделения со стороны основных пешеходных улиц, остановок общественного транспорта и других общественных мест.

 

2. Провести тематические лекции по профессиональной этике сотрудников органов внутренних дел (культура общения с гражданами и пр.) с привлечением независимых экспертов.

 

3. ГИБДД и Общественному Совету при УМВД области выйти с инициативой к администрации г. Благовещенска (и др. крупных населенных пунктов) о необходимости создания и включения в план развития городской среды велосипедных дорожек и выделенных полос для велосипедистов как равноправных участников дорожного движения в соответствии с ПДД и поручением президента РФ Путина В.В. по разработке программ пространственного развития городов и создания комфортной городской среды (Послание Федеральному Собранию 01 марта 2018 г.).

 

4. Усилить просветительскую работу по разъяснению ПДД в отношении велосипедистов.

 

5. Установить принтеры, сканеры и портативные копировальные устройства в опорных пунктах полиции для участковых.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов