Russian English

В Москве активисты проверяли отделения полиции

15 октября 2017 года в Москве завершилась кампания «Дни проверки отделений 2017». За два месяца наблюдатели ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) проверили 42 отделения полиции в Северном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах столицы. Рассказ участников проверок о первых итогах и самых ярких моментах:

Большинство отделений гражданские наблюдатели посетили впервые. В целом полицейские встречали ОГОН доброжелательно. Но, как и прежде, сотрудники на контрольно-пропускных пунктах желали увидеть удостоверения наблюдателей. Мысль о том, что обычный гражданин без полномочий и «корочек» может прийти и посмотреть, как выглядит отделение изнутри, пока остается для полицейских своего рода экзотикой.

Во всех отделениях, где есть КПП, наблюдателей просили предъявить документы. Одним из наиболее частых разногласий между наблюдателями и полицейскими, как и в прошлом году, стал вопрос о проведении фото-и видеосъемки в ОВД. В некоторых отделениях сотрудники не обращали внимание на фотосъемку информационных стендом и помещений. В других случаях наблюдателям приходилось цитировать Конституцию и закон “О полиции”, гарантирующие право фотографировать доступные для граждан помещения ОВД. Кое-где сотрудники полиции ссылались на внутренние распоряжения, запрещающие съемку.

В одном ОВД наблюдателям запретили снимать помещение туалета, утверждая, что это служебное помещение. На вопрос наблюдателей, почему туалет для граждан считается служебным, сотрудник ответил, что гражданин может попасть туда только в сопровождении полицейского.

В другом ОВД наблюдателям отказались показать аптечку и Конституцию. Но этот случай, скорее, исключение: обычно аптечки имеются, и сотрудники охотно их демонстрируют.

Также наблюдателям запомнились ОВД, которые отремонтировали в соответствии с требованиями по доступной среде для людей с инвалидностью: теперь в таких отделениях есть хорошие пандусы и даже специальное оборудование для помощи в передвижении.

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов