Russian English

В Госдуме предлагают сделать деятельность полиции более открытой

Гражданам и общественным организациям могут позволить производить фото-, аудио- и видеофиксацию действий правоохранителей.

Согласно поправкам к закону «О полиции», разработанным депутатом-справедливоросом Олегом Михеевым, в дальнейшем эти материалы могут быть использованы в качестве доказательств в суде, пишут «Известия».

«Формально ничто не препятствует представлению подобных материалов и сейчас, поскольку среди доказательств могут быть так называемые "иные материалы". Но судебная практика складывается таким образом, что суды просто либо отказываются приобщать подобные материалы к материалам дела со ссылкой на их неотносимость, например, либо при даче оценки этим материалам суды ссылаются на свидетельские показания тех же самых сотрудников полиции, фактически имеющих приоритет перед иными доказательствами. В постановлении фигурирует фраза, что вина подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, результаты фото- и видеосъемки не опровергают версии правоохранителей», - прокомментировал эту инициативу в эфире Столица FM Николай Зборошенко, эксперт Московской Хельсинкской группы.

Отметим, по мнению автора законопроекта, введение новой нормы приведет к большей открытости полиции и послужит защитным механизмом от противоправных и коррупционных действий сотрудников правоохранительных органов.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+