Russian English

Участники кампании "Гражданин и полиция" второй раз посетили подразделения полиции в городе Туапсе

 

В этом году кампанию «Гражданин и полиция» в Краснодарском крае активисты решили начать с города Туапсе, пишет региональный координатор кампании Семен Симонов.

«В Туапсе мы посетили дежурную часть линейного отдела полиции на станции Туапсе, отдел полиции (ОП) и отдел по вопросам миграции (ОВМ) по Туапсинскому району и стационарный пост ППС на автовокзале Туапсе.

Обычно мы начинаем с физической доступности полиции для разных категорий населения, в том числе - для маломобильных граждан. Например, есть ли места стоянки для транспорта людей с инвалидностью, надписи выполненные шрифтом Брайля (для людей с инвалидностью по зрению), указатели от ближайших остановочных пунктов и мест массового скопления граждан.

Относительно оборудования помещения - знакомились с наличием доступа к питьевой воде (не в туалете), работающих кондиционеров, планов эвакуации и средств пожаротушения, аптечек и т.п.

В соответствии с федеральными законами и подзаконными актами на стендах внутри и/или снаружи должна быть представлена информация:

- как и куда обжаловать действия сотрудников данного подразделения полиции;

- официальные контакты для связи с подразделениями полиции посредством почты, телефона и интернета;

- графики приёма граждан руководством, имена и контакты руководителей;

- контакты субъектов общественного контроля;

- права задержанных и обязанности полиции и т.д.

Доступ к этой информации должен быть организован без предъявления документов удостоверяющих личность.

На мой взгляд важно, чтобы исполнялся приказ МВД РФ №808 от 2012 г., требованием которого является наличие при входе во все места стационарного несения службы полицией телефона доверия входящего в систему "горячей линии МВД РФ". В Краснодарском крае номер этого телефона 8-861-224-58-48 (для территориальных органов) и есть ещё номер для линейных подразделений (на транспорте): 8-861-214-32-39.

Сотрудники всех посещенных нами подразделений полиции внимательно отнеслись ко всем замечаниям и предложениям. Некоторые из них были не просто приняты, но и реализованы в нашем присутствии. Отмечу особенно, что информация о правах задержанных и обязанностях полиции теперь размещена у всех. При посещениях прошлых лет мы неоднократно говорили о её отсутствии и важности размещения.

Следующими объектами мониторинга стали подразделения полиции в п. Лазаревское города Сочи».

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов