Russian English

СПЧ проверит охрану общественного порядка во время протестов 5 мая

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен выяснить, как была организована охрана общественного порядка на протестных акциях 5 мая. Об этом РБК заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Мы сегодня направим запросы в правоохранительные органы, чтобы нам предоставили материалы, касающиеся того, как была организована охрана общественного порядка на протестных акциях. Заодно мы выясним, кто были казаки, НОДовцы, кто еще был, как они туда попали, что они там делали, что делали сотрудники полиции, чтобы предотвратить столкновение между теми и другими», — сказал Федотов.

По его словам, зачастую на протестные акции приходят представители разных политических течений. «Задача полиции в этой ситуации либо предотвратить появление таких конфликтующих сторон, либо развести их в разные стороны. Вот мы и хотим понять, сделала это полиция или не сделала», — пояснил Федотов.

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде российских городов 5 мая прошли несанкционированные акции протеста сторонников оппозиционера Алексея Навального. Акция под названием «Он нам не царь!» проходила в преддверии инаугурации Владимира Путина 7 мая. По данным МВД, в Москве задержали 300 человек, включая Навального (позднее его отпустили), в Петербурге — 200 человек. В Москве на Пушкинскую площадь также вышли сторонники движения НОД и люди в казачьей форме. Между протестующими и казаками возникли столкновения. У некоторых людей в казачьей форме были нагайки.

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в общей сложности в 27 городах задержали 1600 участников акций и случайных прохожих.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов