Russian English

Состоялось заседание Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО

29 октября на очередном заседании общественники и сотрудники полиции обсудили вопрос содействия Общественного совета (ОС) Управлению на транспорте МВД России по ЦФО в повышении открытости деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом. Об этом сообщает пресс-служба Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Заседание прошло под председательством руководителя Общественного совета Бориса Левина. В работе приняли участие начальник Управления генерал-майор полиции Виктор Шимаров, члены ОС и руководители линейных подразделений Московского транспортного узла.

Тема заседания очень актуальна, она затрагивает интересы гражданского общества, а именно уровень открытости полиции по отношению к обществу. В связи с этим на мероприятие были приглашены начальник штаба студенческой специализированной народной дружины МИИТа Николай Борисов, заместитель главного редактора журнала «БОСС» Леонид Букштейн, координатор проектов Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев.

Обращаясь к членам Общественного совета, Виктор Шимаров отметил, что на заседании обсуждается очень важная тема – содействие Общественного совета в повышении открытости деятельности и уровня взаимодействия с гражданским обществом.

«Рассчитываем на ваше содействие по формированию открытости полиции по отношению к гражданам», – подчеркнул Шимаров.

Ответственный секретарь ОС Валентин Медушевский отметил, что граждане стали более доверительно относиться к полиции в целом, так как сотрудники на регулярной основе стали информировать государственные и муниципальные органы и граждан о своей деятельности.

На заседании выступил замначальника полиции полковник полиции Владимир Коротков. Он акцентировал внимание на том, что информация о реакции со стороны гражданского общества на поступки сотрудников всегда важна.

– Принимаются меры по повышению эффективности взаимодействия с общественными организациями, в том числе в обеспечении контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Места принудительного содержания регулярно посещаются представителями ОНК, Общественных советов при ОВД, – сообщил Владимир Коротков. – Поэтому для повышения уровня взаимодействия с гражданским обществом важно участие граждан в охране общественного порядка. В процессе такой деятельности граждане знакомятся не только с состоянием оперативной обстановки на том или ином участке территории обслуживания, но и с особенностями работы транспортной полиции, имеют возможность не только наблюдать за действиями сотрудников и формировать свое мнение о способах и методах их работы, но и принимать непосредственное участие в выявлении и пресечении административных правонарушителей и преступного элемента.

Также докладчиком было отмечено, что для охраны общественного порядка на московских железнодорожных вокзалах привлекаются члены Добровольной народной дружины из числа аспирантов и студентов Московского государственного университета путей сообщения. Они оказывают помощь сотрудникам полиции в охране общественного порядка и безопасности пассажиров на объектах транспорта. Во время  оказания помощи добровольцы прикрепляются к полицейским патрульно-постовой службы полиции.

Сегодня при содействии членов Общественного совета проводится «Час пассажира», в ходе которых граждане могут задать любые интересующие вопросы, отметил Владимир Коротков.

Вадим Карастелев заметил, что железнодорожные вокзалы г. Москвы неоднократно проверялись волонтерами Московской Хельсинкской группы, выявленные замечания незамедлительно принимались к сведению и устранялись. Также он сказал, что ему как общественнику приятно внимательное отношение руководства управления и членов Общественного совета к работе общественных объединений.

«Мы делаем все возможное, чтобы деятельность полиции стала максимально открытой для гражданского общества. Каждый член Общественного совета сегодня имеет право посетить дежурную часть любого подразделения, присутствовать на совещаниях в полиции», – отметил Виктор Шимаров.

По окончании Валентин Медушевский подвел итоги работы Совета за отчетный период. Участники дискуссии пришли к единому выводу, что в дальнейшей своей деятельности полиция будет оставаться максимально открытой структурой для общества, готовой к взаимодействию как в вопросах информирования гражданского общества о текущих проблемных вопросах обеспечения правопорядка, так и в вопросах прямого взаимодействия по обеспечению безопасности граждан и общественной безопасности на территории обслуживания.

 

 

 

 

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+