Russian English

Санкт-Петербург участвует в "Декаде проверки отделений"

Санкт-Петербург до 30 апреля участвует во всероссийской акции общественного контроля за работой полиции "Декада проверки отделений" (ДПО). "Декада проверки отделений" проводится Объединенной Группой Общественного Наблюдения (ОГОН) при поддержке Московской Хельсинкской группы и международного Молодежного Правозащитного Движения.

Проверки в рамках декады идут в Москве, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске и других городах страны. По итогам общественной инспекции в ГУ МВД по Петербургу и области будут направлены рекомендации по улучшению работы правоохранительных органов.

Общественные инспекторы проверяют, насколько просто найти отделение полиции, его доступность для посетителей, наличие информационных стендов с телефонами управления собственной безопасности, общественной наблюдательной комиссии, общественного совета при ГУ МВД, горячей линии.

Комментарий Александр Передрука, одного из организаторов акции: "В первую очередь мы оцениваем, насколько полиция открыта и доступна для гражданина. Является ли она на самом деле сервисной структурой, к становлению которой должна стремиться. Гражданский контроль - важнейшая сфера правозащитной деятельности и мы намерены развивать ее в Санкт-Петербурге. Фундамент для этого положен, и, надеюсь, нам удастся сформировать сильную группу граждан, способную принести положительные изменениях и сделать полицию более открытой и безопасной".

Принципиальным моментом акции является возможность для каждого принять участие в общественном контроле за деятельностью полиции. Ведь, согласно ФЗ "О полиции", деятельность полиции является открытой для общества и граждане имеют право получать информацию о деятельности полиции за исключением той информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

С начала акции в Петербурге активистами было проинспектировано около 20 отделений полиции в Василеостровском, Петроградском и Красногвардейском районах, а также ещё одно отделение - во Всеволожске. В двух отделениях полиции в Петроградском районе по прошлогодним рекомендациям были установлены пандусы, обеспечивающие доступ в участок маломобильным группам населения. Свободный доступ в туалет посетителям обеспечен только в одном из всех проинспектированных участков, в остальных вход осуществляется "по кнопкам" через дежурного или его сложно найти.

Примечательно, что, несмотря на уведомление, которое было заранее направлено организаторами в ГУ МВД, в некоторых отделениях у инспекторов требовали на входе паспорт, мотивируя это тем, что это режимные объекты. В одном из отделений Василеостровского района дежурные и вовсе попытались задержать инспекторов при попытке сфотографировать информационный стенд.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+