Russian English

Роль гражданского активизма в сфере охраны общественного порядка

Под таким названием 8 февраля состоится открытая дискуссия в форме вебинара, где докладчиком выступит сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева.

Многие организованные инициативы по охране общественного порядка силами муниципалитетов разрабатываются ими самими без сетевого взаимодействия и в ситуации слабых горизонтальных связей. Зачастую в соседних городах не знают о взаимном опыте, кроме того финансовые, организационные и правовые проблемы каждый пытается решить по-своему и не всегда это бывает успешным и законным.

Об опыте взаимодействия со структурами по охране общественного порядка расскажут: Евгений Коняев (Самара) и Семен Симонов (Сочи).

Также участники обсудят опыт выстраивания горизонтальных связей для общественного контроля за полицией в рамках кампании «Гражданин и полиция». С сообщением на эту тему выступят участники экспертной площадки «Сетевая лаборатория общественного контроля» Общероссийского гражданского форума: Леонид Петрашис (Ростовская область) и Василий Рыбаков (Свердловская область).

Мероприятие состоится 8 февраля в 17-00 в офисе Московской Хельсинкской Группы по адресу: г. Москва, пер. Красина, д.15, офис 1.

Модерировать дискуссию будет координатор мониторингов МХГ Вадим Карастелев.

Для дистантного участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Справочно. Екатерина Ходжаева, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, занимается эмпирическими исследованиями рутинных практик российской полиции, а также в целом, анализом того, как осуществляется охрана общественного порядка, административное и уголовное преследование в России. Особое внимание уделяется межведомственному взаимодействию, а также роли властей различного уровня (федеральных, региональных и местных). В рамках работы в ИПП Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина осуществляет также и академические исследования юридической профессии и адвокатуры.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Вадима Карастелева «Граждане-полицейские», где рассказывается о кейсах по вовлечению граждан в охрану правопорядка.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+