Russian English

РФ объяснила ЕСПЧ действия полиции на митинге в Москве

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе избитого на митинге в Москве в июле 2013 года перед объективами фотографов активиста Дмитрия Монахова. Полицейские били его по голове, телу и душили резиновой палкой. Российские власти заявили, что применение физической силы было соразмерно сопротивлению задержанного. Правозащитники утверждают, что полицейских в Москве вообще не наказывают за применение силы к митингующим. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В Минюсте РФ не увидели нарушений в избиении на митинге активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова. Об этом говорится в ответах на вопросы ЕСПЧ за подписью замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина. «Заявитель не подвергался жестокому обращению, — говорится в письме. — Сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его неправомерные действия и агрессивное поведение».

Избиение Дмитрия Монахова произошло 18 июля 2013 года на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального после вынесения тому приговора по делу «Кировлеса» (приговор, который предполагал пять лет лишения свободы, был отменен, дело отправлено на пересмотр). Монахов кричал «Свободу Навальному!», когда к нему подошли сотрудники полиции, взяли за ноги и за руки и понесли в автозак. В автозаке его положили на пол, после чего сотрудник полиции сжал рукой горло задержанного, а другой рукой нанес несколько ударов по голове. Эти кадры были опубликованы во многих СМИ. Полицейские попытались отнять камеру у фотографа ТАСС Михаила Почуева и требовали стереть кадры, говорится в жалобе в ЕСПЧ. Тем временем избиение Монахова продолжалось: другой страж порядка несколько раз ударил его резиновой дубинкой. Его коллега потребовал, чтобы задержанный прошел в клетку, а затем схватил его за волосы и потянул по направлению к клетке (тоже есть на снимках). Потом сотрудник полиции уперся ему в грудь коленом и надавил резиновой палкой на горло, а затем схватил рукой его гениталии и стал выкручивать. Это видел корреспондент «Русского репортера» Александр Бутрин, а преподаватель ВШЭ Юлия Галямина слышала крики из автозака. Через час все задержанные были отпущены из автозака на свободу. Врачи диагностировали у Монахова закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Тогда уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин взял это дело на контроль. А глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обратился к генпрокурору и главе СК с просьбой поручить главам московских управлений обоих ведомств лично контролировать ход следствия. «Эволюция показаний поразительная. От фразы “ничего вообще не было” дошли до пояснения, что мне наносились “расслабляющие удары”», — говорит Монахов. Сотрудники полиции также пояснили, что они не душили резиновой палкой, а нажимали пальцами на сонную артерию, а за волосы пришлось схватить, так как другие части тела были скользкими от пота. Уголовное дело так и не было возбуждено.

В ответах на вопросы ЕСПЧ Российская Федерация уточнила, что «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».

«В возражениях на ответ РФ мы указываем, что в автозаке велась видеосъемка. Но запись обрывается на моменте задержания Монахова», — пояснил адвокат заявителя Ильнур Шарапов. Он также напомнил, что Монахов при задержании не нарушал закон. «Это признали полицейские, отпустив всех задержанных», — добавил Шарапов.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков подчеркнул, что в Москве нет ни одного дела, возбужденного против сотрудников полиции по поводу избиения задержанных на митингах. «В регионах еще получше, тот же “жемчужный прапорщик” в Санкт-Петербурге (ударил резиновой палкой по голове человека на митинге 31 июля 2010 года, осужден на 3,5 года условно). Но в Москве это какая-то согласованная политика — не возбуждать дел в отношении полицейских», — пояснил Чиков. Он напомнил, что в ЕСПЧ до сих пор лежит жалоба журналиста Александра Артемьева, которому на митинге 31 июля 2010 года сломали руку при задержании. Когда стало ясно, что уголовного дела не будет, главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин вышел в знак протеста из состава общественного совета при ГУВД по Москве. Кроме того, в ЕСПЧ находится жалоба журналиста Павла Никулина, избитого полицейскими на митинге 5 марта 2012 года. А 6 декабря 2011 года на митинге пострадал журналист «Коммерсанта» Александр Черных. «Я стоял у автозака с пресс-картой в руках, меня затолкали внутрь и избили. Врачи поставили диагноз “вывих шейного позвонка”. На допросы я ходил еще четыре года, но уголовного дела не возбудили», — пояснил Черных.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов