Russian English

Преподаватель ВШЭ рассказал об издевательствах и унижении в полиции

Владимир Бродский

Преподаватель НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Владимир Бродский рассказал о произволе московских полицейских. По словам Бродского, вечером третьего августа у Ярославского вокзала его задержали трое полицейских в штатском якобы для проверки документов, записал он накануне вечером в социальной сети Facebook. Бродский также заявил об инциденте на горячую линию МВД РФ.

"С самого начала со мной общались очень грубо, в угрожающей манере. Из троих мужчин, которые ко мне подошли, только двое представились сотрудниками уголовного розыска, продемонстрировали удостоверения, а один все время держался в стороне, молчал и вообще выглядел третьим лицом, который к таким процедурам не имеет никакого отношения. Я смог запомнить фамилию только одного из них - прапорщик Топорец", - рассказал Бродский агентству РИА "Новости".

Вузовский преподаватель добавил, что подошедшие к нему в очень агрессивной манере потребовали предъявить документы.

"Я, в принципе, понимаю, что требования могут быть законными, попросил пояснить причину, но никакого ответа не получил. Но решил, что лучше, наверное, во избежание каких-то конфликтных ситуаций удостоверение дать на проверку. Передал соответственно в руки прапорщику Топорцу. Он мне его не вернул, то есть изъял, откровенно говоря, и задал несколько вопросов: кто я, кем работаю, откуда и куда еду", - пояснил Бродский.

Он добавил, что все это время старался реагировать на происходящее спокойно, хотя сотрудники полиции оказывали на него давление и даже заставили раздеться.

"Далее Топорец потребовал, чтоб я снял обувь <...> В завершение всего Топорец потребовал спустить нижнее белье и некоторое время мне пришлось в таком виде простоять. Я считаю это очевидным насилием над личностью, унизительным совершенно опытом", - сказал пострадавший.

"Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) организовала проверку в связи с публикацией в СМИ сообщения о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов и задержании мужчины на Ярославском вокзале", - сообщили в ММТП.

Проверка поручена Московско-Ярославскому транспортному прокурору. "Ее ход контролируется межрегиональной транспортной прокуратурой", - отметил представитель ведомства.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов