Russian English

Представители общественной кампании "Гражданин и полиция" получили дипломы Национальной Премии "Гражданская инициатива"

Лауреаты премии «Гражданская инициатива» - 2017

12 декабря 2017 г. в Москве в театре «Русская песня» прошла пятая церемония вручения Национальной Премии «Гражданская инициатива». Диплом участника получил координатор общероссийской кампании «Гражданин и полиция», представитель «Центра прав человека» Вадим Карастелев за общероссийский проект «Гражданин и полиция», а региональный координатор кампании по Северному Кавказу Зарият Акбаева получила диплом номинанта. Поздравляем всех, кто участвует в кампании по общественному контролю за полицией!

Представители кампании «Гражданин и полиция» Валим Карастелев и Зарият Акбаева (в центре)

Как сообщает Комитет гражданских инициатив, в 2017 году в адрес Премии было подано 2 500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России. Каждая из этих инициатив ежедневно меняет жизнь в разных точках нашей страны к лучшему.

Среди победителей есть также проект «Обречённые умирать в неволе» (руководитель Оксана Труфанова), который направлен на оказание помощи тяжелобольным заключенным, чьи заболевания подпадают под действие постановлений правительства - освобождение по болезни. Сейчас эта тема весьма актуальна. Суды и ФСИН не стремятся отпускать тяжелобольных людей лечиться, а, зачастую, уже умирать - на волю. Тем временем, в тюремных больницах нет даже лекарств на лечение и поддержание достойной жизни больных заключенных. Там нет хосписов, нет ухаживающего персонала. Волонтеров к таким больным тоже не пускают. Тем не менее, люди за решеткой - это, прежде всего, люди! И Конституцией РФ им также гарантировано право на охрану здоровья и право на жизнь. Добровольцы-единомышленники из числа правозащитников, журналистов, волонтеров, родственников осужденных, церковнослужителей, адвокатов и юристов, а также врачей объединились с тем, чтобы заниматься невероятно гуманным и неподъёмным делом - добивается медикаментозной и квалифицированной помощи для тяжело больных заключенных.

Для того, чтобы принять участие в кампании «Гражданин и полиция» в 2018 году необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке.

Видео: о кампании «Гражданин и полиция»

Видео: интервью Зарият Акабаевой

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов