Russian English

Общественные контролеры ознакомились с работой обновленного МРЭО

МРЭО ГИБДД, бывший МОГТОР, в Волгодонске заработал совсем недавно после многомесячного перерыва, сообщают «Новости Волгодонска». Еще несколько дней назад автолюбители были вынуждены ездить в другие города области, чтоб снять или поставить на учет автомобиль. Но теперь получить государственную услугу по постановке на учет и снятию с учета транспортных средств можно, не покидая Волгодонск - по адресу ул. Весенняя, 20.

Оценить качество оказываемых государственных услуг и ознакомится с работой МРЭО ГИБДД решили представители общественного контроля, в рамках проходящей по всей стране акции «Гражданин и полиция», которая организована Московской Хельсинской группой совместно с МВД РФ на средства президентского гранта. Цель акции: формирование объективной общественной оценки работы полицейских, а также повышение качества работы сотрудников правоохранительных органов.

В Ростовской области мониторинг сотрудников полиции организован под руководством регионального координатора российского проекта ОНК в ЮФО Леонида Петрашиса.

В мониторинге работы МРЭО ГИБДД приняли участие: руководитель АНО «Общественный контроль», председатель ОНК по РО Леонид Петрашис, член общественного совета при МУ МВД «Волгодонское» Артем Пупков, член ОНК Ростовской области Дарья Адаменко.

В ходе мониторинга общественные контролеры вместе с автомобилистами прошли всю цепочку действий по регистрации автотранспортного средства и лично оценили качество оказываемой государственной услуги.

Штатная численность сотрудников МРЭО ГИБДД Волгодонска составляет 8 человек. Поставить автомобиль на учет в Волгодонске может любой житель Российской Федерации - услуга по регистрации транспортного средства является государственной и одинакова на территории всей страны.

Процедура постановки на учет транспортного средства выглядит следующим образом:

Сначала автовладелец берет необходимый комплект документов в бюро услуг МРЭО (ул. Весенняя, 20), после автомобиль проходит осмотр и проверку на специальной линии технического осмотра. Сотрудники ГИБДД сверяют номера кузова и агрегатов, и если есть какие-либо подозрения на их подделку, назначается специальная экспертиза. Процедура сверки номеров кузова и агрегатов, по словам сотрудников МРЭО, в среднем занимает 5-10 минут. После автовладелец с комплектом документов обращается в свободное регистрационное окно для получения свидетельства о постановке автомобиля на учет и номерных знаков.

Как отметил ВРИО начальника 3-го отдела МРЭО ГИБДД по РО капитан полиции Алексей Курин, в часы пик ожидание в очереди на регистрацию в МРЭО может достигать 15 минут, а сама процедура оформления всех документов, в соответствии с регламентом, занимает не более часа.

Общественные контролеры работой МРЭО ГИБДД в целом остались довольны – процедура постановки на учет транспортного средства в момент проверки заняла не более 40 минут. Но не обошлось и без выявленных недостатков. Больше всего нареканий как у сотрудников МРЭО, так и у автовладельцев вызывает недостаточное количество парковочных мест перед территорией МРЭО. На небольшом «пятачке» возле въезда на линию осмотра и технической диагностики одновременно могут располагаться не более двух десятков легковых автомобилей, а для крупногабаритного транспорта места и вовсе нет. Также необходим еще один выезд из МРЭО ГИБДД. Вторая дорога есть, но она не имеет твердого покрытия, а значит пригодна для использования лишь в ограниченный временной период. Эту дорогу и площадку для парковки можно отсыпать щебнем, и хотя бы частично решить проблему подъезда к МРЭО. Решать эти трудности, по мнению группы мониторинга, необходимо руководству МУ МВД «Волгодонское» совместно с Администрацией города, и делать это как можно скорее.

Возникли у автовладельцев и вопросы по практическому «навязыванию» услуг по регистрации автотранспорта со стороны активных предпринимателей-посредников. Важно помнить, что процедура оформления всех документов бесплатна: образцы необходимых документов размещены на стенде в здании МРЭО, автолюбителю необходимо лишь оплатить госпошлину с помощью терминала в здании ГИБДД.

Видимо, начальнику городской полиции и новому руководству МРЭО предстоит решить и эту проблему.

 

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+