Russian English

НКО получили президентские гранты

Правозащитные организации Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» получили президентские гранты по итогам конкурса организации «Гражданское достоинство», передаёт The Morning News. Об этом журналистам сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в России, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова. По её словам, МХГ получила 1,8 миллиона рублей, а движение «За права человека» – более 6 миллионов рублей. Также в список получателей грантов вошли Центр содействия реформе уголовного правосудия и Независимый экспертно-правовой совет.

Как рассказала «Национальной службе новостей» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, благодаря президентскому гранту МХГ продолжит делать мониторинговые программы, в частности, программу по взаимодействию полиции и общественных организаций.

«Наши госучереждения очень не любят контактировать с гражданами. Любят поступать по собственному разумению. А мы добиваемся, чтобы и в Общественных советах при региональных управлениях МВД были реальные активисты (а не «чего изволите?»), чтобы рейды проводили тоже реальные активисты. Это очень полезная программа, но, конечно, мы делаем гораздо меньше, чем могли бы, будь у нас больше средств», – призналась правозащитница.

«Мы сейчас просто выживаем, – говорит Людмила Алексеева. – Президентский грант, спасибо, конечно, за него, но он гораздо меньше, чем наши прежние средства. Поэтому от самых дорогостоящих, но важных просветительских программ нам пришлось отказаться. Так, раньше Московская Хельсинкская группа проводила летнюю и зимнюю школы по правам человека, в рамках которой обучались 340 человек. Но это очень дорогостоящая программа, потому что надо оплачивать билеты тем, кто выиграл конкурс на обучение. Сейчас мы этого делать не можем, пришлось отказаться».

Однако не все организации могут себе это позволить, считает Людмила Алексеева.

«У разных организаций разные условия работы. Одни могут существовать на волонтерском труде, а другие не могут. У «Мемориала», к примеру, работа построена так, что им нужны оплачиваемые сотрудники, чтобы продолжать работу. Наше основное занятие – мониторинговые программы – могут обходиться усилиями волонтеров. Конечно, волонтерский труд менее эффективный, потому что люди не могут полностью себя посвятить этой работе, им надо зарабатывать на жизнь, платить за квартиру – под пальмой не проживешь, в нашем климате пальмы не растут. Поэтому многие организации просто не могут отказаться от денег. А президентские гранты выдаются гораздо меньшему числу организаций, и они гораздо меньше, чем то, что мы имели от зарубежных спонсоров», – заключила Людмила Алексеева.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+