Russian English

На пикетах у здания ФСБ на Лубянке задержаны десятки активистов

Лев Пономарев. Фото: Валерий Шалифулин / ТАСС

14 марта в Москве у здания ФСБ на Лубянке, где проходили пикеты против политических репрессий, были задержаны, по данным «ОВД-Инфо», около 50 человек, среди них председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. Пономарева после задержания госпитализировали из отдела полиции по Таганскому району Москвы, где правозащитник был избит сотрудниками полиции. МХГ возмущена произошедшим и будет добиваться привлечения виновных к ответственности.

14 марта активисты вышли с одиночными пикетами к зданию ФСБ на Лубянке в поддержку обвиняемых по делу «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена). Также они высказались в защиту Конституции. Начались задержания пикетчиков, а также находящихся рядом лиц. Задержания носили произвольный характер, осуществлялись сотрудниками в масках и без опознавательных знаков, без разъяснения причин и обоснования своих действий.

Льва Пономарева вместе с другими задержанными доставили в отдел МВД России по Таганскому району г. Москвы, к задержанным долгое время не допускали членов ОНК и защитников, на что неоднократно обращали внимание присутствовавшие на месте члены ОНК Марина Литвинович и Любовь Волкова, а также сам Лев Пономарев. Сотрудники правоохранительных органов, находившиеся на месте, пошли на эскалацию напряжения, применили физическую силу. «Меня и еще одного молодого человека вытащили из камеры, по пути я потерял слуховой аппарат. Парню досталось больше, он молодой. Меня все-таки, может, стеснялись бить», - рассказал Лев Пономарев. По словам Пономарева, полицейские начали действовать жестко, когда все 11 задержанных на акции активистов, которых доставили в Таганское ОВД в одном автозаке, не соглашались проходить в отделение по одному. Активисты взялись за руки. Тогда, по словам Льва Пономарева, полицейские начали, применяя силу, затаскивать задержанных в отделение.

Пономареву, получившему от сотрудников правоохранительных органов один или несколько ударов в лицо, после приезда адвоката вызвали скорую помощь, которая приняла решение о его госпитализации. Врачи приняли во внимание то обстоятельство, что Пономарев несколько лет назад перенес инфаркт. Об этом рассказал его адвокат Василий Кушнир. По словам адвоката, в полиции в отношении Пономарева протокол не составляли, в отношении остальных 11 задержанных, доставленных в тот же самый отдел полиции, были составлены протоколы об административном правонарушении. Позднее стало известно, что сотрясения мозга у Пономарева врачи не обнаружили. Правозащитник намерен зафиксировать нанесенные ему травмы и подать иск по факту избиения.

Московская Хельсинкская Группа заявила о неприемлемых действиях сотрудников московской полиции 14 марта 2020 года. Правозащитники считают, что руководство ГУВД Москвы и МВД Российской Федерации обязано публично осудить произошедшее в отделе МВД России по Таганскому району г. Москвы насилие в отношении правозащитника Льва Пономарева, привлечь к ответственности причастных, принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. Всем отделам полиции должны быть разъяснены требования законодательства о допуске защитников и членов ОНК, разъяснены общие положения об особой роли и функции адвокатов и правозащитников, оказывающих содействие другим в осуществлении их прав и свобод.

МХГ призвала омбудсмена Татьяну Москалькову и Совет по правам человека при президенте РФ отреагировать на задержание и избиение Льва Пономарева.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+