Russian English

МВД будет выплачивать вознаграждение гражданам за помощь в раскрытии преступлений

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

С 27 августа вступает в силу приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам за помощь в раскрытии преступлений. Размер вознаграждений будет составлять от 50 тысяч до 10 млн рублей.

«В приказе идёт речь о ситуациях, когда полицейские нуждаются в информации: например, если преступник находится в федеральном розыске и его не могут найти», — сообщил в комментарии изданию News.ru юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук. Информацию о розыске МВД опубликует на своём сайте и укажет сумму вознаграждения. Если сведения, предоставленные информатором, помогут расследованию, то ему заплатят.

Существует опасность, что недобросовестные сотрудники полиции увидят в новом приказе лазейку для увеличения своего заработка, отмечают некоторые эксперты. Например, будут передавать сведения, полученные в ходе оперативной работы, своим друзьям и знакомым: те зарегистрируются как «информаторы», получат вознаграждение и станут отдавать полицейским «откаты.

«Такая возможность существует, и надо придумать, как обезопасить бюджет от полицейских-обманщиков, решивших „обналичить“ информацию», — согласен Александр Передрук. Он считает, что для этого необходимо провести анализ правоприменительной практики нового приказа.

«Я не исключаю вероятности ложных доносов с целью получить материальное вознаграждение», — прокомментировал ситуацию для News.ru член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

В свою очередь Александр Передрук выразил надежду, что такие случаи если и будут происходить, то в минимальном количестве. «Переданную информацию сотрудники полиции будут проверять», — уверен он.

Кроме того, подчеркнул Передрук, приказ МВД не предполагает инициативы со стороны граждан. «Если я где-то в интернете увидел опубликованную запись, которая мне показалась экстремистской и оскорбляющей чувства верующих, и я обратился в полицию, то моё сообщение не будет оплачено», — уточнил юрист.

Он указал, что механизм информаторов работает во многих других государствах. А в России объявлять вознаграждение за помощь в поисках предполагаемого преступника могут в том числе и потерпевшие и их адвокаты — как, например, поступил в 2016 году «Комитет против пыток».

Правозащитная организация предложила 300 тысяч рублей за информацию о местонахождении бывшего сотрудника ФСИН Василия Волошина, которого подозревают в причастности к убийствам заключённых, он стал фигурантом уголовного дела и скрылся. Впрочем, несмотря на солидную сумму вознаграждения, Волошина так и не нашли.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+