Russian English

Мурманск присоединился к Декаде проверки отделений полиции

В Мурманске в рамках всероссийской акции «Декада проверки отделений полиции» (ДПО) гражданские активисты проверили линейное отделение полиции, находящееся на территории железнодорожного вокзала. Подобные проверки также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Кирове, Новосибирске и других городах страны.

По словам правозащитников, события последних лет, начиная с реформы МВД и появления полиции в России, в очередной раз указывают на необходимость развития разных форм массового гражданского контроля за действиями сотрудников правоохранительных органов.

– К сожалению, проблема взаимодействия простых граждан и полицейских никуда не делась, а ситуация с соблюдением процедуры задержания и последующего соблюдения прав задержанных оставляет желать лучшего, – делится на страницах ВМурманске.ру член мурманского отделения правозащитной организации «Мемориал» Глеб Пайкачев. – К примеру, если идти к истокам дела Расходчикова – именно проверка документов и ответные требования, выдвигаемые самим Расходчиковым, переросли в такую неприятную историю.

При этом правозащитники утверждают, что необходим конструктивный диалог между гражданами и полицией, направленный на снижение уровня конфликтности в обществе и между гражданами и властью.

– В первую очередь, мы оцениваем, насколько полиция открыта и доступна для гражданина. Является ли она на самом деле сервисной структурой, к становлению которой должна стремиться, – говорит один из участников акции в Мурманске Александр Передрук. – Гражданский контроль – это важнейшая сфера правозащитной деятельности, и мы намерены развивать ее в Мурманске. Фундамент для этого положен, и, надеюсь, нам удастся сформировать сильную группу граждан, способную принести положительные изменениях и сделать полицию более открытой и безопасной.

По результатам проверки правозащитники сообщили, что линейный отдел полиции в целом соответствует нормам и стандартам законодательства, однако некоторые недочеты все же имеются: как и во всей стране, в Мурманске существует проблема с безбарьерной средой и доступом инвалидов в здания органов власти.

Напомним, что в прошлом году по результатам исследования Московской Хельсинкской группы мурманский вокзал был признан одним из самых небезопасных в России.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+