Russian English

Модели управления в сфере миграции: достоинства и недостатки с точки зрения граждан

 

16 марта 2018 г. состоялся вебинар, на котором гражданские активисты, участники общероссийской кампании «Гражданин и полиция» обсудили проблемы в миграционной сфере. 13 февраля состоялось посещение Многофункционального миграционного центра (ММЦ в Сахарово), где правозащитники ознакомились со всеми этапами оказания миграционных услуг, а 13 марта там же состоялась экспертная рабочая встреча для обсуждения путей повышения их эффективности. В результате были сформулированы несколько практических рекомендаций.

Во-первых, существующий сайт ММЦ является достаточно информативным, но он не адаптирован под потребности его основной целевой аудитории - мигрантов. Как стало известно наблюдателям, работа по созданию нового, более адаптированного под потребности получателей миграционных услуг сайта уже ведется. Понимая, что до запуска обновленного сайта необходимо будет провести его тестирование, независимые наблюдатели предложили привлечь к этому этапу подготовки и запуска сайта целевые группы заинтересованных в повышении качества оказания миграционных услуг лиц - непосредственных получателей миграционных услуг и гражданских активистов.

Во-вторых, в настоящий момент заявитель может записаться на прием в ММЦ для получения услуг по сдаче документов на Разрешение на временное проживание и Вид на жительство лишь на один предложенный системой день (чаще всего – следующий за днём обращения). Такой порядок не всегда удобен, поэтому независимые наблюдатели предложили рассмотреть возможность записи на несколько последующих дней на усмотрение заявителя. Желательно также дать возможность получателям миграционных услуг записаться на посещение ММЦ удаленно, к примеру, используя запись через Интернет-сайт или же специализированный портал государственных услуг.

В-третьих, совместно с заинтересованными представителями общественных организаций наблюдатели предложили организовать регулярные встречи, где представители ММЦ отвечают на общие вопросы, которые интересуют заявителей. Видеозапись подобных встреч, выложенная в социальных сетях и на сайтах может существенно помочь открытости и информированности заявителей.

Вышеизложенные рекомендации были направлены в Правительство Москвы. Однако на основе полученного опыта и данных гражданские активисты обсуждали в целом достоинства и недостатки трех основных моделей предоставления миграционных услуг в России: административной, коммерческой и экономической (в виде набора Государственных бюджетных учреждений).

В целях получения более подробной информации о так называемой «коммерческой» модели управления, до конца марта запланировано посещение Единого миграционного центра в Московской области, а также сбор информации от мигрантов, юристов, правозащитников, которые имеют соответствующий опыт.

В дискуссии приняли участие гражданские активисты из Екатеринбурга, Калуги, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Москвы, Республики Коми, Ростовской области, Самары, Удмуртии.

Модерировал дискуссию канд. полит. наук, координатор Центра прав человека Вадим Карастелев.

Презентацию «Миграционный сервис глазами граждан. Результаты гражданского мониторинга подразделений по вопросам миграции в 2017-2018 гг.» можно скачать по ссылке.

По результатам посещений, встреч с экспертами, получателями миграционных услуг, представителями органов власти будет подготовлен доклад «Миграционный сервис глазами граждан». Предыдущий доклад о результатах гражданского мониторинга подразделений по вопросам миграции был представлен председателем Московской Хельсинкской Группы, членом Общественного совета при МВД РФ Людмилой Алексеевой на заседании ОС при МВД России в 2017 году. С целью сбора информации в социальных сетях размещены соответствующие объявления, поэтому информацию о качественном или несоответствующем нормативам оказания услуг в сфере миграции можно присылать в срок до 25 марта 2018 г. на адрес info@hrc.org.ru.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов