Russian English

«Левада»: более 60% россиян считают, что правоохранители обеспечивают интересы власти и свои нужды, а не безопасность граждан

61% россиян считает, что усилия полиции и Генпрокуратуры направлены в основном на обеспечение интересов власти или же своих собственных нужд. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»*.

Источник: «Левада-центр»

Для спецслужб этот показатель незначительно выше (62%). При этом 31% респондентов считает, что их усилия направлены на обеспечение безопасности страны, 28% придерживаются такого же мнения насчет Генпрокуратуры, 31% — насчет полиции.

В ходе опроса у россиян также спрашивали про мнение о том, подчиняются ли чиновники законам. 74% респондентов заявили, что так или иначе согласны с тем, что многие чиновники законам не подчиняются, 21% выразили несогласие по этому поводу. Десять лет назад согласных с этим утверждением было 85%.

Почти половина россиян (49%) считают, что в стране можно жить, не нарушая закона, однако почти столько же (47%) придерживаются противоположной точки зрения. 36% опрошенных заявили, что чувствуют себя под его защитой, 58% — что не чувствуют. Исследователи отметили, что доля последних растет в течение последних пяти лет и достигла уровня 2010 года.

Источник: «Левада-центр»

Согласно результатам опроса, меньше других ощущают себя под защитой закона россияне в возрасте от 18 до 24 лет (32%) и 25-39 лет (31%). Больше других — респонденты 55 лет и старше (44%). В качестве причин, почему они себя не чувствуют под защитой закона, участники исследования чаще всего называли то, что они вольно трактуются властью (49%), что законы писаны не для всех (42%), что из-за коррупции нельзя рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%).

Источник: «Левада-центр»

Опрос проводился 23-29 сентября среди жителей 137 населенных пунктов в 50 российских субъектах. В нем приняли участие 1634 человека в возрасте от 18 лет.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+