Russian English

Какими видят граждане оказание миграционных услуг?

 

«Граждан России, если они не сопровождают маломобильных граждан, не пропускаем», - вежливо сообщил правозащитникам сотрудник частного охранного предприятия на КПП многофункционального миграционного центра (ММЦ) в Сахарово. Как позже пояснил сотруднику Московской Хельсинкской Группы Николаю Кретову и Вадиму Карастелеву из Центра по правам человека представитель ММЦ, такой запрет должен пресечь навязывания услуг различными посредниками, как правило, с мошенническими целями. Цель посещения правозащитников, пришедших в ММЦ 13 февраля после согласования с Правительством Москвы и руководством столичной полиции – мониторинг ситуации в миграционной сфере.

Кстати, на прошлой неделе ММЦ посещали представители Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы во главе с её председателем Кристианом Алундом, поскольку к ММЦ постоянно приковано общественное внимание.

«Совместно с представителями ММЦ и сотрудниками полиции, осуществляющими оказание государственных услуг в сфере миграции, мы прошли так называемой «тропой Хошимина» от турникетов на входе и по всем пунктам оказания услуг: выдача патентов, разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), гражданства, оплаты услуг, прохождении дактилоскопии, медицинского освидетельствования, тестирования на знание русского языка, истории и основ российского законодательства», – рассказывает Вадим Карастелев.

Прежде всего при входе посетитель с помощью терминала выбирает услугу, которую он хочет осуществить, затем ему выдается бумажный браслет, который прикладывается при прохождении каждого этапа, чтобы проходить через турникеты, получать консультации, сдавать документы. Поэтому в IT-системе, которая обошлась в 2 мрд руб., фиксируются все перемещения заявителя.

 

Сейчас прием документов на получение патента осуществляется без предварительной записи, в день с подобными заявлениями обращаются около 1500 человек. Для обращения на получение РВП предварительная запись осуществляется за день. Для посетителей есть столовая и аппараты для продажи еды, напитков. Как отмечают посетители различных форумов мигрантов, ММЦ расположен достаточно далеко - нужно добираться от метро «Аннино» на автобусе примерно два часа. К сожалению, нельзя осуществлять дистанционную запись на получение других услуг – это объясняется тем, что места в очереди займут нечистоплотные посредники. Однако, как представляется , вполне можно предусмотреть запись с одного IP-адреса не более одного раза, как это уже реализовано, например, при записи к врачам через портал госуслуг.

По результатам посещений, встреч с экспертами, получателями миграционных услуг, представителями органов власти будет подготовлен доклад «Миграционный сервис глазами граждан». Предыдущий доклад о результатах гражданского мониторинга подразделений по вопросам миграции был представлен председателем Московской Хельсинкской Группы, членом Общественного совета при МВД РФ Людмилой Алексеевой на заседании ОС при МВД России в 2017 году. С целью сбора информации в социальных сетях размещены соответствующие объявления, поэтому информацию о качественном или несоответствующем нормативам оказания услуг в сфере миграции можно присылать в срок до 15 марта 2018 г. на адрес mhg@mhg.ru.

 

Справочно. ММЦ – крупнейший в России сервис-центр в виде Государственного бюджетного учреждения, который был введен в эксплуатацию в 2016 г. на территории г. Москвы, примыкающей к Калужской области. Имеет площадь 54000 кв. м. Пока здание строилось, прием с января 2015 г. велся в шатрах. На получение РВП подано 48651 заявление, для получения гражданства РФ – 33910. Всего за 2017 г. было подано 564002 заявлений. ММЦ оказывает платные услуги в виде консультаций по заполнению документов на РВП, с осени 2017 г. такие услуги были оказаны 952 заявителям. В 2017 г. иностранными гражданами было подано 481441 заявление на получение патента с целью легальной работы на территории Москвы, выдан 456241 патент, что на 12% превышает показатели прошлого года, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов. Объем поступлений за прошедший год составил 15,7 млрд, это на 9% больше, чем в 2016 году - подчеркнул министр. Это, по мнению официальных лиц, подтверждает правильность принятого в 2015 году федеральным центром решения о реформе в сфере трудовой миграции, позволившей перейти от неэффективной административной модели регулирования к экономической. Владимир Ефимов считает, что «квоты» были заменены на трудовые патенты, а регионам предоставили право устанавливать их стоимость с учетом особенностей своих рынков труда. Генеральный директор ММЦ Николай Федосеев в свою очередь отметил, что предельно простой и прозрачный порядок приобретения патентов стимулирует рост сознательности трудовых мигрантов и побуждает их к легализации. Надо отметить, что затраты на строительство, ввод в эксплуатацию ММЦ в размере 8 млрд рублей были компенсированы за счет доходов уже за первый год его работы и из бюджета г. Москвы на содержание громадных площадей, зарплаты сотрудникам и т.д. деньги не расходуются.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов