Russian English

Как оказываются услуги мигрантам в Московской области?

 

В рамках подготовки доклада «Миграционный сервис глазами граждан» координатор кампании «Гражданин и полиция» Центра прав человека Вадим Карастелев и эксперт Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев провели гражданский мониторинг.

Предметом мониторинга являлось соблюдение сотрудниками Отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области (ОВТМ УВМ ГУ МВД России по Московской области) и Государственного бюджетного учреждения «Единый миграционный центр Московской области» (ГБУ МО «ЕМЦ МО») правовых основ оказания государственных услуг по оформлению и выдаче патентов иностранным гражданам, прибывшим на территорию Московской области из стран с безвизовым режимом въезда с целью осуществления трудовой деятельности, в части предоставления иностранным гражданам предусмотренной законодательством информации.

 

5 апреля путь в Единый миграционный центр начался с остановки автобуса от метро «Митино». Зазывалы с азиатским акцентом бойко приглашали доехать до ФМС (так по-старинке еще называют ЕМЦ) за 40 рублей. Доехав до остановки у гипермаркета О’Кей правозащитники в толпе мигрантов стали дожидаться маршрутки, которая курсирует отсюда до бизнес-центра «Гринвуд», где размещается ЕМЦ. Только со второго раза удалось едва втиснутся в маршрутку, причем микроавтобусы были набиты людьми так плотно, что количество стоявших намного превышало число сидевших. Перевозчику ООО «Кортеж», который обеспечивает бесплатный проезд, следует обратить на этот постоянный перелимит пассажиров и добавить дополнительные машины в первой половине дня.

 

Приехав, правозащитники стали фотографировать очереди и стенды с информацией, а также таблички, запрещающие фото и в видео съемку. Вскоре подошел и охранник с требованием стереть фото с телефона, однако, подошедший начальник смены, уже не требовал удалить фото, но просил больше не снимать. В дальнейшем с представителем ООО «ИнвестПроект», которая арендует помещения и оказывает услуги по подготовки документов, удалось договориться о продолжении фотосъемки.

 

Удобная навигация на нескольких языках, электронная очередь, недорогая столовая, туалеты, в т.ч. для инвалидов, бейджики у сотрудников, общественная приемная, информационные материалы на таджикском, узбекском, русском, чистота и порядок произвели благоприятное впечатление. Заявители, ожидавшие очереди в комфортабельных помещениях жалоб и нареканий на процесс оказания миграционных услуг не высказали, наоборот, говорили, что все удобно и понятно. Для подготовленных заявителей, в основном это хорошо знающие русский язык граждане из Украины и Молдовы, есть альтернативный (бесплатный) вариант подачи документов, но им пользуется всего 30-40 человек в день из 500. Если в первой половине дня наблюдались очереди, то во второй половине они исчезли.

 

Беседа с начальником ЕМЦ Татьяной Куприной и начальником ОВТМ УВМ Александром Шабановым позволила лучше понять весь процесс миграционного сервиса, а также получить представления о том, как следует совершенствовать работу. В частности, необходимо решить вопрос со своевременным обновлением Прикладного программного обеспечения «Территория», которое должно позволять производить учет данных и формировать необходимую отчетность без вмешательства человека. Необходимо наладить продуктивное взаимодействие с налоговыми органами, чтобы значительно снизить, с 15% на сегодняшний день, количество ошибок по присвоению иностранным гражданам ИНН, без которого невозможно получить патент на работу. Также необходимо распространить прохождение медицинского осмотра на все категории иностранных граждан, которые работают в России. В настоящий момент во время прохождения медосмотра выявляется 8-9% больных туберкулезом и другими опасными заболеваниями, а те, кто получают документы для проживания и работы в России в упрощенном порядке освобождены от его прохождения.

 

Вывод миграционного сервиса из «серой» зоны в «белую» позволил получить в бюджет Московской области 49 млрд рублей за период 2015-2017 гг.

 

По результатам посещений, встреч с экспертами, получателями миграционных услуг, представителями органов власти будет подготовлен доклад «Миграционный сервис глазами граждан». Предыдущий доклад о результатах гражданского мониторинга подразделений по вопросам миграции был представлен председателем Московской Хельсинкской Группы, членом Общественного совета при МВД РФ Людмилой Алексеевой на заседании ОС при МВД России в 2017 году. С целью сбора информации в социальных сетях размещены соответствующие объявления, поэтому информацию о качественном или несоответствующем нормативам оказания услуг в сфере миграции можно присылать в срок до 15 апреля 2018 г. на адрес info@hrc.org.ru.

 

Справочная информация

ЕМЦ функционирует с января 2018 г. на основании Постановления Правительства Московской области № 767/34 от 19.09.2017.

Учредитель – Главное управление региональной безопасности Московской области.

Основными целями деятельности Учреждения являются:

- обеспечение получения иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию, документов, разрешающих им осуществлять трудовую деятельность на территории Московской области, в том числе получения иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, патента для осуществления трудовой деятельности;

- обеспечение оказания медицинских услуг и услуг по определению уровня владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации в целях получения иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию, документов, разрешающих им осуществлять трудовую деятельность на территории Московской области;

- обеспечение межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, в том числе по вопросам миграции, при реализации мероприятий, направленных на получение иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию, документов, разрешающих им осуществлять трудовую деятельность на территории Московской области;

- взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам миграции.

В 2018 году Учреждение является уполномоченной организацией по участию в осуществлении на территории Московской области полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе осуществлению приема заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также оказанию содействия в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов