Russian English

Граждане проверят безопасность железнодорожных вокзалов и отделы полиции

С 21 по 30 апреля в рамках акции «Декада Проверки Отделений полиции» (ДПО) и железнодорожных вокзалов активисты и неравнодушные граждане выйдут проверять отделы полиции. Проведение акции планируется в Воронеже, Владимире, Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Калининграде, Кирове, Краснодаре, Москве, Мурманске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Сочи, Сыктывкаре, Тихорецке, Тюмени и других городах.

Участники ДПО планируют посетить как районные отделы полиции, так и линейные отделы полиции на транспорте (при железнодорожных вокзалах). Кроме этого, могут зайти и в сравнительно небольшие опорные и участковые пункты. Декада – это гражданский мониторинг, в рамках которого активисты обратят внимание на доступность отделения полиции, наличие номера «горячей линии», обустроенность отделения для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стенда с необходимой для граждан информацией. Кроме того, проверяющие проведут небольшие опросы сотрудников полиции с целью понимания и знания ими прав задержанных, а также попытаются передать рекомендации по улучшению работы отделений полиции непосредственно начальнику отделения и понять, какие шаги уже входят в планы руководства.

«В последние два года мы организуем гражданские исследования, которые указывают на проблемы, возникающие при взаимодействии полиции с гражданами. Так, почти два года назад мы начали серию Дней Проверки Документов, в результате которой полицейские наконец начали носить нагрудные знаки; в течение прошлого года мы неоднократно проводили мониторинг работы полицейских участков, по итогам которого составили рекомендации для МВД, выполнения которых пробуем добиваться, – говорит Александр Друк, один из организаторов акции, координатор направления по контролю за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения. – Цель Декады Проверки Отделений, в первую очередь, – налаживание диалога между обществом и полицией для того, чтобы она стала сервисной структурой для граждан; для поиска и решения проблем, возникающих при взаимодействии; снижения уровня конфликтности и повышения обоюдного доверия».

Также в рамках ранее согласованных с МВД действий участники проверок в 14 регионах оценят степень безопасности железнодорожных вокзалов.

По словам координатора Московской Хельсинкской группы Вадима Карастелева: «Проведенные гражданскими активистами проверки показали необходимость общественного внимания к обеспечению безопасности железнодорожных вокзалов. Мы рады, что нашли понимание, как с представителями МВД России, так и с представителями ОАО «РЖД», с которыми мы взаимодействуем в рамках декады проверки».

К акции могут присоединиться все желающие, для этого нужно написать на police@ogonwatch.org или в сообщества Вконтакте и Facebook.

Для справки: Декада Проверки Отделений полиции проводится в рамках кампании гражданского контроля за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН). Акция проводится при поддержке Московской Хельсинкской группы, Центра «Трансперенси Интернешнл - Р», Международного Молодежного Правозащитного Движения.

Если вы хотите сделать репортаж о проверках в вашем городе, то пишите или звоните нам.

Контакты для СМИ:

+7 919 242 87 10 - Александр Друк (информация о проверках отделений полиции)

+7 915 041 25 19 - Вадим Карастелев (информация о проверках линейных отделов полиции и мониторинга работы железнодорожных вокзалов)

+7 916 537 13 67 - Дмитрий Макаров (общая информация о Кампании гражданского контроля за полицией ОГОН)

police@ogonwatch.org

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+