Russian English

Госдума приняла проект поправок к закону «О полиции». Он позволяет силовикам проникать в жилье и вскрывать машины

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС (архивное фото)

Проект поправок к закону «О полиции» приняли в Госдуме — он прошел третье чтение. Информация об этом опубликована на сайте парламента.

Решение было принято на пленарном заседании Госдумы.

Накануне законопроект рассмотрели во втором чтении. Депутаты поддержали право силовиков проникать в жилые помещения «против воли находящихся там граждан» и вскрывать транспортные средства граждан в ряде случаев.

Полиция сможет вскрывать личные автомобили, в том числе, в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и для «пресечения преступления». А также для применения мер обеспечения производства по административным правонарушениям, если «есть основания полагать, что правонарушитель находится в состоянии опьянения».

Тогда же депутаты отклонили положения законопроекта, которые освобождали полицейских от ответственности за действия при исполнении, и разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

В мае 2020 года правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов. В частности, документ предполагает больше возможностей для применения полицейскими оружия, разрешает им вскрывать автомобили и не представляться.

Источник

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+