Russian English

Эксперты предложили доработать поправки в закон "Об общественном контроле"

19 января 2017 г. Московская Хельсинкская Группа и участники экспертной площадки Общероссийского гражданского форума «Общественный контроль» провели онлайн-обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». К дискуссии проявили интерес участники из двух десятков российских городов.

Презентацию основных предложений, предлагаемых в законопроекте, сделала член Совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова. Эксперт отметила, что несмотря на ряд позитивных предложений, некоторые вопросы не были учтены в предлагаемых поправках. Евдокимова обратила внимание, в частности, на непрописанность оснований для признания «необоснованного вмешательства субъектов общественного контроля в деятельность органов государственной власти», а также отсутствие правовой определенности в тех случаях, когда будут выявляться «политические цели» у общественных контролеров.

Участникам обсуждения был представлен правовой анализ проекта поправок к федеральному закону, подготовленный экспертом Московской Хельсинкской Группы, доцентом кафедры административного права и процесса МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Людмилой Стандзонь. Юрист считает, что в законопроект необходимо внести изменения и дополнения, например, необходимо добавить основания и условия предоставления субсидий и грантов для субъектов общественного контроля; определить понятие общественного эксперта; а также процедуру применения и обжалования аннулирования регистрации. «Следует одобрить многие положения, изложенные в представленном законопроекте. Вместе с тем, надо отметить необходимость внесения некоторых изменений и дополнений, чтобы устранить правовые пробелы и несовершенства указанного законопроекта», - считает Людмила Стандзонь.

В онлайн-обсуждении законопроекта также участвовали советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова и активный член рабочей группы по подготовке областного закона «Об общественном контроле в Свердловской области» Василий Рыбаков, которые в своих выступлениях обратили внимание на проблемы понятийного аппарата законопроекта и коллизии, которые неизбежно возникнут при принятии проекта закона. Кроме того, они отметили позитивные новеллы, позволяющие активизировать участие граждан в общественном контроле. 26 января 2017 года предполагается обсуждение данного законопроекта в Общественной палате Свердловской области.

Экспертное заключение было передано представителю Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации. По имеющейся информации, дата проведения «нулевых» чтений еще не определена.

Запись вебинара доступна по ссылке.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+