Russian English

Эксперты о новом сайте МВД РФ

Министерство внутренних дел РФ 1 февраля запустило новую версию своего официального сайта. Фонд свободы информации изучил её и подготовил обзор изменений, последовавших за редизайном. Вывод экспертов: за качественным интерфейсом скрывается некачественное исполнение законодательных требований о наполнении сайтов органов власти.

Сайт не назовешь перегруженным: воспринимать основной текст легко, внимание не рассеивается по картинкам и цветным блокам. Цветовое решение изменилось в лучшую сторону, однако у него есть существенный недостаток. Серые иконки и шрифт на белом фоне трудно рассматривать людям с ослабленным зрением. Попробуйте проверить остроту своего зрения и найти кнопку для перехода в версию для слабовидящих:

МВД России может по праву гордиться мультимедийностью сайта. В разделе «мультимедиа» можно посмотреть видеосюжеты, теперь отсортированные по рубрикам. Также на сайте представлены фотоархив о работе системы МВД России и аудионовости

На сайте представлен удобный сервис для направления обращений. Перед тем, как вы получите доступ к форме направления обращения, нужно выполнить последовательность действий: выбрать подразделение МВД России или его подведомственное учреждение, ознакомиться с порядком направления и рассмотрения обращения. Это помогает правильно оформить и направить документ в ведомство.

В технологическом плане сайт практически лишен недостатков, за исключением того, что его верстка не адаптивна. Его структура не уплотняется, не подстраивается под изменяющийся размер окна.

Что касается содержательных характеристик, то здесь после обновления мало что изменилось. Эксперты провели оценку открытости сайта и сравнили результат с итогами предыдущего исследования, проведенного в октябре-ноябре 2013 года. Прежняя версия соответствовала законодательным требованиям к сайтам органов власти на 27,62%, а действующая достигла показателя в 35,4%.  

Рост показателя открытости произошел из-за того, что размещение ссылки на подраздел по вопросам противодействия коррупции было приведено в соответствие с Едиными требованиями Минтруда. Другие проблемы, которые были зафиксированы в прошлом году, остались нерешенными. Например, банк документов содержит только графические копии правовых актов, которые исключают возможность поиска и копирования нужных фрагментов текста.

МВД России является одним из ведомств, которые прекрасно работают с актуальными информационными поводами. На сайте есть ссылка на информацию о временном пресс-центре МВД России в Сочи, организованном в связи с проведением олимпийских игр. Высока степень интеграции информационных ресурсов МВД России: на сайте есть масса ссылок на аккаунты ведомства в социальных сетях, а в новостной ленте появляются сведения о работе МВД в регионах.

Интерес представляют также разделы, которых, как правило, нет на других сайтах: «термины» и «рубрикатор», которые улучшают ориентацию в содержании сайта. Первый может стать хорошим подспорьем для людей, которые не понимают какое-либо специальное понятие. Для каждого термина указан правовой акт, которым он установлен.

В целом развитие сайта происходит в сторону повышения удобства работы с информацией. Можно надеяться, что это развитие будет гармоничным и на сайте в ближайшем будущем будут представлены полные сведения согласно требованиям российского законодательства, чтобы сайт был прекрасен не только своей формой, но и содержанием.

Исходные данные оценки нового сайта МВД России в системе «Инфометр».

Подробнее: Фонд свободы информации

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов