Russian English

Экспертиза подтвердила: задержанный умер в медвытрезвителе от пытки

Юристы Фонда "Общественный вердикт" получили результаты экспертизы по делу жителя Перми 33-летнего Александра Самойлова, который скончался в городском медвытрезвителе в 2009 году. Результаты исследования показывают, что смерть задержанного наступила от использования пытки "ласточка".

По факту смерти гражданина было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Подозреваемыми по делу проходят 8 сотрудников органов внутренних дел. Уголовное дело было возбуждено только через три года после смерти человека. В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд. Интересы родных Самойлова представляет юрист "Общественного вердикта" Захар Жуланов.

В апреле 2014 года в Фонд обратилась жительница Перми Светлана Самойлова, которая сослалась на отсутствие эффективного расследования по факту смерти ее супруга медицинском вытрезвителе ОВД по Ленинскому району. Согласно материалам дела, вечером 8 апреля 2009 года у Самойлова и его знакомого произошел конфликт с сотрудниками кафе. После чего был вызван наряд милиции.

Обоих мужчин привезли в вытрезвитель. Когда второго мужчину уже поместили в палату, он слышал крики Самойлова: "Что вы делаете? Не делайте этого!" и т.п. Эти крики продолжались в течение 15 минут. Примерно через час мужчину вывели из палаты, отдали личные вещи и отпустили. На его вопросы о том, где Самойлов и что с ним, ему ответили, что "сами разберутся". Позднее выяснилось, что Самойлов скончался.

В материалах дела есть видеозапись с камер наблюдения. Камера зафиксировала, что Самойлов находится в помещении с сотрудниками внутренних дел, ведет себя адекватно. В какой-то момент милиционеры набрасываются на гражданина, валят того на пол лицом вниз, начинают связывать Самойлову заведенные за спину руки.

Заканчивается запись тем, что гражданина переворачивают на спину, он не подает признаков жизни, появляется врач. Позднее следствие установит, что в результате насильственного удержания мужчины в позе "ласточка", мужчина задохнулся. При этом у медвытрезвителя на момент событий не имелось лицензии на оказание медицинской помощи.

Заключение ФГБУ "РЦСМЭ" Минздрава России указывает, что смерть задержанного наступила от "позиционной асфиксии".

Примечательно, что первичная экспертиза, проведенная в ходе расследования уголовного дела, показала, что причиной смерти Самойлова стала якобы сердечная недостаточность.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+