Russian English

Девять россиян отсудили в ЕСПЧ более 200 тысяч евро за пытки в МВД

 

Европейский суд по правам человека присудил 211 379 евро девяти россиянам по жалобам на пытки со стороны сотрудников МВД для получения признательных доказательств. Постановление опубликовано на сайте суда, сообщает Медиазона.

ЕСПЧ счел, что в отношении всех заявителей была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека — запрет пыток.

Один из россиян, кузбассовец Константин Колякхалов, сообщил, что в возрасте 17 лет его задержали милиционеры, избили палками и угрожали изнасиловать. Следователи восемь раз отказали ему в возбуждении уголовного дела.

Задержанный по подозрению в убийстве в Ростовской области Сергей Закаляев рассказал, что его во время допроса били по голове бутылкой с водой и наносили удары по ребрам.

Остальные заявители также сообщили об избиении сотрудниками МВД или жестоком обращении. Все указали, что врачи фиксировали у них ушибы, гематомы или синяки после побоев.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов