Russian English

Декада проверки отделений в Мордовии

Декада Проверки Отделов полиции (ДПО), которая проходит с 21 по 30 апреля в разных регионах России – это гражданский мониторинг деятельности сотрудников правоохранительных органов. Инициаторы проведения "Декады проверки отделений" – Объединенная Группа Общественного Наблюдения (ОГОН), Московская Хельсинкская группа (МХГ) и международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД). В ходе проверок активисты обращают внимание на доступность отделения полиции для граждан (включая лиц с ограниченными возможностями), наличие номера "горячей линии", обустроенность отделения для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стендов с необходимой для граждан информацией, возможность обратиться с заявлением в полицию по Интернету. Кроме того, проверяющие могут проводить небольшие опросы сотрудников, чтобы понять, как осуществляется задержание по административным правонарушениям, соблюдаются ли законные права задержанных в полиции.

Организаторами мероприятия в столице Мордовии выступили блогеры Екатерина Новикова и Дамир Гурин, сообщает "Ридус". Также свое содействие в проведении "Декады проверки отделений" в Саранске оказало МВД Республики Мордовия, УМВД по Саранску и Общественный совет при УМВД, члены которого также присоединились к исследованию.

Общественные наблюдатели посетили УМВД России по г. Саранск и его структурные подразделения – ОП № 1, 3, 4.

Сотрудники Управления МВД показали места для приема граждан, оформления и содержания задержанных. Сотрудники полиции провели экскурсию по отделам, показали быт сотрудников МВД и новейшие технические средства для мониторинга общественной безопасности в городе Саранск. Как оказалось, по периметру города установлено более 500 камер — с такими средствами преступнику теперь не скрыться от зоркого глаза правоохранителей.

В каждом из проверенных отделов ревизоры нашли необходимую информацию для заявителей: стенды с образцами, порядке принятия и рассмотрения заявлений, имена и контакты руководства и горячие линии МВД. Во всех отделениях для заявителей есть стол и стул с канцелярией.

Впрочем, помимо позитивных сторон работы отделов полиции были выявлены и такие, которые активисты рекомендуют исправить. В основном обнаруженные недочеты касались информационных стендов (нет единого образца оформления), а также доступности участков (не все отделения полиции одинаково легко найти от остановки общественного транспорта, отсутствуют указатели).

По результатам межрегионального мониторинга по всей России будут составлены рекомендации для повышения уровня доступности полиции для граждан.

См. фото

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+