Russian English

Актуальные вопросы общественного контроля обсудили участники кампании "Гражданин и полиция"

Так звучала тема вебинара, состоявшегося 12 апреля 2018 г., на котором гражданские активисты, участники общероссийской кампании «Гражданин и полиция» обсудили итоги прошедшей 31 марта – 1 апреля рабочей встречи в Москве.

На рабочей встрече участники в ходе вопросно-мозгового штурма пытались сформулировать актуальные вопросы как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях. В ходе ряда последовательных процедур и ранжирования удалось увидеть области, необходимые для продвижения общественного контроля в России.

Участниками уже разработаны и используются более трех десятков методик: мониторинга отдела полиции; участковых; МРЭО; стационарных постов; отдела по вопросам миграции; наблюдения за массовыми мероприятиями; судов; военкоматов; контроль других закрытых учреждений. Данные методики решают проблемы: обеспечения и контроля правопорядка в государственных структурах; профилактики общественной безопасности; диалога общества и власти. Однако остро не хватает методик, направленных на мониторинг деятельности прокуратуры, государственных закупок в силовых структурах и др.

Было также решено обновить Кодекс этики и привести анкету мониторинга подразделения по вопросам миграции в соответствии с текущей нормативно-правовой базой.

Кроме того, были обсуждены ближайшие планы и этапы кампании по общественному контролю «Гражданин и полиция-2018», которая пройдет с 1 августа по 9 сентября 2018 г. Для того чтобы присоединиться к кампании нужно заполнить анкету, пройдя по ссылке.

В дискуссии приняли участие гражданские активисты из Екатеринбурга, Краснодарского края, Курганской области, Москвы, Республики Коми, Ростовской области, Самары, Ярославля.

Модерировал дискуссию канд. полит. наук, координатор кампании «Гражданин и полиция» Центра прав человека Вадим Карастелев.

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов