Russian English

Активисты посетили ОП и участковых в Самаре в рамках кампании «Гражданин и полиция»

 

24 августа 2018 года представитель Общественного совета ГУ МВД России по Самарской области Ривгат Хузин и региональный координатор кампании «Гражданин и полиция» Евгений Коняев посетили пункт полиции №20 Отдела полиции № 8 Управления МВД России по г. Самаре. Это подразделение располагается на выезде из Самары, в центре недавно построенного микрорайона Крутые Ключи (Кошелев - проект), на 1 этаже трёхэтажного жилого дома по ул. Маршала Устинова. Общественники заранее предполагали, что это будет одно из показательных подразделений полиции города Самары в плане комфортного приёма для граждан. А что увидели и узнали, рассказывает журналист газеты «Право» Ольга Чудова.

По правде говоря, по причине отсутствия указателей, разыскать ПП по имевшемуся адресу удалось не сразу, пришлось воспользоваться подсказкой навигатора и информацией местных жителей.

Оперативный дежурный А.В. Лебедев действовал строго по инструкции и никаких исключений для представителей общественности не делал, досконально проверил документы, сделал запись в журнале и доложил руководству. Начальник ПП №20 капитан полиции Владислав Юрьевич Миков, возглавляющий подразделение с 2016 года, лично сопровождал общественный контроль и отвечал на вопросы.

Пункт полиции располагается в этом месте с 2014 года, помещение производит хорошее впечатление, чистота и порядок. Сотрудники имеют опрятный внешний вид. Приём граждан УУП проводят в помещении, расположенном в доме по ул. Е. Золотухина. В микрорайоне несут службу 9 участковых уполномоченных полиции. На обслуживаемой территории официально зарегистрировано более 34 тысяч жителей.

Как пояснил Евгений Коняев, кампания «Гражданин и полиция» проводится пятый год и её целью является выяснение того, в каких условиях работают сотрудники ОВД, а также с чем сталкивается рядовой гражданин при посещении полиции. Понятно, что просто так в эти стены мало кто приходит. Обычно, к полицейским обращаются, когда что-то случилось и человек находится в стрессовом состоянии. Поскольку в полиции нет менеджеров и консультантов, как, к примеру, в ТЦ, посетитель должен получить исчерпывающую информацию на стендах. Кому следует жаловаться, на чье имя и в какой форме писать заявление и где это можно сделать. А если вдруг заявителю стало плохо, имеется ли на такой случай аптечка, питьевая вода и, извините за бытовые подробности, туалет. Дело-то житейское. Особое внимание было уделено физической возможности попасть в ПП гражданам с ограниченными возможностями. Место для парковки на стоянке имеется, а вот кнопка вызова сотрудника полиции отсутствует. Ответ на вопрос сможет ли дотянуться такой гражданин до звонка, неоднозначен.

Понятно, что подобные вещи, безусловно важны, но главная задача полиции это обеспечение правопорядка. Как заверил Владислав Миков, к каждому гражданину здесь стараются подходить индивидуально. Если потребуется, сотрудник поможет, подскажет что и как нужно сделать.

Ознакомив руководство ПП с замечаниями, общественный контроль направился в участковый пункт полиции №86, расположенный по улице им. Героя России Евгения Золотухина.

Порог перед входной дверью УПП сразу становиться препятствием для людей с ограниченными возможностями. Пандуса для инвалида-колясочника и кнопки вызова сотрудника полиции не имеется.

Начальник отделения УУП и ПДН ПП№20 ОП№8 УМВД России по г. Самаре подполковник полиции Наталья Алексеевна Столярова ознакомила проверяющих с информацией на стендах, а также с личным составом. В 2015 году Наталья Алексеевна принимала участие в открытии этого пункта участковых будучи руководителем отдела УУП и ПДН УМВД России по г. Самаре. Под её руководством сегодня трудятся 9 УУП. Общественники побеседовали со всеми, кто в тот момент находился в кабинетах.

В ходе конструктивной беседы общественники выяснили, что для нормальной работы объемных приложений и баз МВД РФ необходимы более мощные компьютеры. Как и во многих подразделениях, ощущается нехватка бумаги и канцелярских принадлежностей. Служебное жилье никто из УУП не имеет. Двое сотрудников стояли в общей очереди Главка, но один уже получил отказ. Служебный автомобиль — один на всех и это старенькая «пятнашка» доставшаяся УУП после оперативных служб, имеет большой пробег. В основном УУП работают на личных автомобилях. ГСМ, вроде бы хватает. Потому что территория компактная и чаще всего участковые передвигаются пешком. Но по служебным вопросам приходится регулярно ездить в УМВД России по г. Самаре, за результатами экспертиз и т. д. Претензий к внешнему виду сотрудников не было. Служебные помещения находятся в надлежащем порядке, который поддерживается силами самих участковых.

В плане специфики работы УУП на подведомственной территории, то, как пояснила Наталья Алексеевна, участки можно условно разделить на «спальные», где фиксируются в основном бытовые конфликты, усугубляемые употреблением спиртных напитков, а также на «торговую зону». Это комплексы «Мега», Ашан, Икея, Леруа Мерлен и другие, где фиксируются кражи, мелкие административные правонарушения, а часто посетители просто теряют личные вещи- сумочки, барсетки, кошельки, телефоны, а иногда и покупки. Этот участок обслуживает УУП лейтенант полиции Виктор Александрович Шабынин. Он пояснил, что полиция работает в тесном взаимодействии с сотрудниками частных охранных организаций, обеспечивающих охрану как самого торгового центра, так и отдельных магазинов. Ну и конечно, огромную помощь оказывает видеонаблюдение как внутри торговых отделов, в коридорах и на стоянках.

Текучки кадров в ПП нет, так как большинство сотрудников проживают в этом микрорайоне. Костяк личного состава на службе в полиции далеко не первый год. До перевода сюда службу проходили в других подразделениях полиции.

Общественников интересовал взгляд полицейских на некоторые проблемные вопросы. К которым можно отнести взаимодействие с административной комиссией. Есть мнение, это взаимодействие ограничить лишь физзащитой представителей администрации.

Торговля в неустановленных местах, незаконная свалка мусора, привлечение к адмответственности «домашних бойцов и дворовых хулиганов», шум в ночное время и т.д. Ранее всем этим занималась полиция. К примеру, в дежурную часть поступал звонок от жителей о том, что сосед слишком шумит, громко включил музыку и не даёт всем спать, то на место выезжал наряд полиции или ГНР, сразу составлялся протокол и принимались меры административного воздействия. Сейчас сотрудник полиции не имеет полномочий по составлению протокола. Он собирает материал проверки и направляет его в административную комиссию. Хотя по логике вещей, ему было бы быстрее и проще сразу самому составить этот протокол. Потому что все участники инцидента на месте. Представители комиссии, которые на место ночью не выезжали, должны удостовериться в правильности предоставленных материалов, оправляются на место для проведения административного расследования, но найти подтверждение фактам непросто. Слово одного против другого, если вообще им откроют дверь. Похожая ситуация с торговлей в неустановленных местах. И здесь полиция не имеет полномочий. Если раньше торговавшие «с земли» побаивались сотрудников правопорядка, то теперь не обращают внимания. Пока информация дойдет до комиссии, он уже переберется на новое место. Эта половинчатая ситуация не устраивает никого, прежде всего население, которое ещё не разобралось что к чему и продолжает жаловаться в полицию. Поскольку без сотрудников ОВД всё равно дело не обходиться, то наверное более правильно будет вернуть им полномочия. Работа упроститься и реагирование станет более оперативным.

Ещё один вопрос касался помощников УУП. Исходя из многолетнего опыта работы в службе участковых Наталья Алексеевна не исключает таких кадров. Пусть это будет человек без юридического образования, но он способен облегчить работу УУП, например выполнить несложную «бумажную» работу, съездить с поручением, охранять место происшествия, заняться организационными вопросами по тому же сходу граждан и т. д.

В итоге, посещение ПП№20 оказалось довольно информативным как для общественных контролёров, так и сотрудников полиции. Как отметил Е.А. Коняев, общественники ставят своей целью найти точки взаимодействия между полицией и гражданами, улучшить взаимопонимание.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+