Russian English

10 тыс. евро присудил ЕСПЧ нижегородцу за избиение в полиции

12 декабря 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя села Дивеево Нижегородской области Вадима Королёва. Страсбургские судьи установили, что сотрудник милиции незаконно применил к заявителю физическую силу, а расследование этого инцидента не было эффективным. В связи с этим Королеву была назначена компенсация морального вреда в размере десяти тысяч евро, сообщает Комитет против пыток.

Напомним, житель Нижегородской области Вадим Королев обратился в Комитет против пыток в 2008 году. Он сообщил правозащитникам, что 24 марта 2007 года около 11 часов вечера он находился на крыльце дивеевского Дома культуры со своими друзьями. В это время к ним подошел известный Королёву сотрудник милиции, одетый в гражданскую одежду, который не пожелал делить крыльцо ДК с кем-либо, и попросил молодых людей подыскать себе другое место для «стоянки». Поняв, что милиционер нетрезв, компания решила выполнить просьбу, не нарываясь на скандал.

Как вспоминал Вадим, конфликта все же избежать не удалось. Пьяный страж порядка стал приставать к девушке, а заступничество Вадима закончилось для него весьма плачевно. Под угрозой насилия сотрудник милиции заставил Королева сесть в автомобиль и отвез его в Дивеевский РОВД. Там милиционер начал избивать Вадима, нанося множественные удары по ногам, при этом сотрудник был обут в тяжелые армейские «берцы», поэтому после избиения Королев долгое время испытывал сильную боль.

По словам Вадима, за этой сценой наблюдал коллега этого милиционера, который, однако, не счел нужным вмешаться в «воспитательную работу». После избиения у Вадима забрали личные вещи, поместили в камеру для административно задержанных, где молодой человек находился до утра 26 марта. В тот же день пострадавший обратился за помощью в больницу, где у него были диагностированы следующие повреждения: синяки, гематомы и кровоподтеки голеней, суставов, а также ссадины на локтях.

Также Королев обратился в прокуратуру Дивеевского района с заявлением о применении к нему насилия со стороны сотрудника милиции. За время проведения проверки следователи вынесли четыре незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжаловались правозащитниками. Однако пятый отказ был признан законным судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда.

Исчерпав все возможности добиться восстановления нарушенных прав Вадима Королева на национальном уровне, юристы Комитета против пыток направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека. 12 декабря 2012 года она была коммуницирована.

Также правозащитники подали иск о компенсации морального вреда, причиненного Королеву неэффективным расследованием. 10 декабря 2013 года он был частично удовлетворен – Нижегородский районный суд присудил истцу компенсацию в размере десяти тысяч рублей при заявленной сумме в тридцать тысяч рублей.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по этой жалобе. Страсбургские судьи установили нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека в части запрета жестокого обращения, а также в части обязательства провести эффективное расследование. В связи с этим Вадиму Королёву была присуждена компенсация морального вреда в размере десяти тысяч евро.

«Европейский суд сегодня подтвердил версию об избиении, которую Вадим Королёв на протяжении нескольких лет безуспешно пытался доказать следствию, а затем и суду. К сожалению, виновные в совершении преступления наказания уже не понесут, так как в марте этого года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.

«Это далеко не первое дело в нашей практике, по которому Суд выносит положительное для заявителя решение, констатируя неспособность российских властей эффективно расследовать обращения о пытках посредством доследственной проверки. Конкретно в этом деле следователи так и не устранили целый список противоречий, а выводы были основаны преимущественно на показаниях лиц, на которых заявитель указал как на применивших к нему насилие, – комментирует юрист международно-правового отдела Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Не были даже даны разумные объяснения по поводу телесных повреждений у Королева. В итоге в сегодняшнем постановлении Суд принял доводы правозащитников о том, что расследование имело серьезные недостатки, не было тщательным, независимым, объективным и своевременным, и напомнил России о взятых на себя обязательствах по адекватному расследованию любых обоснованных заявлений о жестоком обращении».

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2017. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов