Мы живём в непростое время. Кажется, что с каждым днём ситуация с правами человека в России становится всё хуже, но мы уверены, что перемены к лучшему возможны. Давайте вместе строить историю успеха, ведь мы знаем, что он возможен даже в безнадежных делах. Мы уверены, что гражданский капитал — вечный двигатель прав человека. Давайте создавать его вместе!
Новости
Участники Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) проводили наблюдение за соблюдением конституционных прав граждан, права на свободу собраний на массовой акции "Свободу Навальному" в Москве 31 января.
Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выразила обеспокоенность массовыми задержаниями гражданских активистов и жестокостью полиции в России в ходе разгона акций в поддержку Навального. В письме Миятович министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву указывается, что действия российских властей нарушают целый ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.
Как изменилось отношение к правоохранительным органам за это время.
События, которые произошли 23 и 31 января раскололи общество, люди перестали слышать друг друга, власть и народ говорят на разных языках. Сегодня перед нами сложная задача – выйти на позитивный уровень и дискуссии, и действий. Требование о неукоснительном соблюдении закона в одинаковой степени относится как к участникам массовых акций, так и к полиции.
Заявление российских правозащитников.
На протяжении нескольких лет правозащитники обращали внимание на анонимность сотрудников полиции в связи с тем, что нагрудные знаки по их инструкции можно было носить только на форме и идентифицирующая полицейского информация всегда была надёжно прикрыта бронежилетом.
31 января в Москве и других городах России проходят акции в поддержку арестованного Алексея Навального. В большинстве городов акции проходят без согласования. По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", на 20:00 мск по стране задержаны 4567 человека, из них в Москве 1450, Питере 997, Красноярске 194, Нижнем Новгороде 167, Твери 124. В Москве задержаны два общественных наблюдателя.
Общественные наблюдатели и правозащитники подвели итоги наблюдения на акции "Свободу Навальному" 23 января в Москве и напомнили основные рекомендации о соблюдении конституционных прав граждан при проведении публичных мероприятий в РФ. Мониторинговая группа МХГ продолжит вести наблюдение во время публичного мероприятия 31 января в Москве.
28 января юристы Комитета против пыток подали в Следственный комитет 6 заявлений от участников несанционированной акции протеста, которая прошла в Москве и других городах России 23 января.
Фонд "Общественный вердикт" обратился в Следственный комитет России с сообщением о преступлениях полицейских и бойцов Росгвардии на акциях протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. Правозащитная организация обнаружила не менее 10 случаев насилия сотрудников силовых органов против демонстрантов. "Общественный вердикт" требует проверить эти случаи и возбудить уголовные дела.
Объединённая группа общественного наблюдения (ОГОН) подвела итоги наблюдения на акции "Свободу Навальному" 23 января в Москве и дает оценку соблюдения права на свободу мирных собраний на акции.
Московская Хельсинкская Группа будет проводить наблюдение за обеспечением соблюдения конституционных прав и свобод граждан, а также норм международного права во время публичного мероприятия в Москве 23 января 2021 г. Члены, сотрудники и волонтёры МХГ будут осуществлять мониторинг свободы мирных собраний, фиксируя происходящее с целью в дальнейшем опубликовать свою правовую оценку событий.
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлено заключение на поправки к закону о полиции, которые существенно расширяют полномочия сотрудников. Напомним, что наиболее громкими стали предложения дать полицейским право вскрывать автомобили, проникать в квартиры, оцеплять места проведения митингов, а также требовать, чтобы при общении с правоохранителями граждане представлялись первыми. В СПЧ критикуют правовую неопределенность этих норм и предлагают Госдуме их скорректировать.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в закон "О полиции", расширяющие полномочия полицейских. Правительство предложило снять с полицейских обязанность представляться при задержании и "при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения" говорить об этом уже после задержания.
Бойцов и офицеров Федеральной службы войск национальной гвардии России обязали носить нагрудный знак по аналогии с полицейскими. Приказ об этом подписал директор Росгвардии Виктор Золотов. За деаномизацию полицейских и росгвардейцев, особенно при их работе на массовых акциях, борются правозащитники.
Верховный суд (ВС) запретил без веских причин доставлять людей в отделения полиции для составления административных протоколов. В высшей судебной инстанции также напомнили, что по закону срок задержания гражданина не должен превышать трех часов. Что касается применения спецсредств против уже задержанных людей, то ВС признал это противозаконным.
Европейский суд по правам человека поддержал жалобу руководителя общественной организации «Мордовский правозащитный комитет» Алексея Шиндясова. Он присудил ему компенсацию 20 тыс. евро за избиение в отделе полиции Саранска в 2013 году.
Очная и онлайн-мастерская по гражданскому контролю состоялась по инициативе "Гражданский контроль Сочи".
Московская Хельсинкская Группа, медиа-проект "Четвертый сектор" и интернет-журнал "7х7" запустили совместный проект "Не Издержки" о проблеме смертей российских граждан в полиции, СИЗО, колониях и в ходе контртеррористических операций.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
Архив
- марта 2021 (1)
- февраля 2021 (6)
- января 2021 (7)
- декабря 2020 (1)
- ноября 2020 (2)
- октября 2020 (4)
- июня 2020 (3)
- мая 2020 (2)
- апреля 2020 (3)
- марта 2020 (6)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »
Статьи, мнения и комментарии
Альберт Кузнецов
Кирилл Титаев
Светлана Астраханцева
Екатерина Хождаева
Борис Вишневский
Алла Фролова
Екатерина Шульман
Александр Верховский