Депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в закон "О полиции", расширяющие полномочия полицейских. Правительство предложило снять с полицейских обязанность представляться при задержании и "при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения" говорить об этом уже после задержания.
Новости
Бойцов и офицеров Федеральной службы войск национальной гвардии России обязали носить нагрудный знак по аналогии с полицейскими. Приказ об этом подписал директор Росгвардии Виктор Золотов. За деаномизацию полицейских и росгвардейцев, особенно при их работе на массовых акциях, борются правозащитники.
Верховный суд (ВС) запретил без веских причин доставлять людей в отделения полиции для составления административных протоколов. В высшей судебной инстанции также напомнили, что по закону срок задержания гражданина не должен превышать трех часов. Что касается применения спецсредств против уже задержанных людей, то ВС признал это противозаконным.
Европейский суд по правам человека поддержал жалобу руководителя общественной организации «Мордовский правозащитный комитет» Алексея Шиндясова. Он присудил ему компенсацию 20 тыс. евро за избиение в отделе полиции Саранска в 2013 году.
Очная и онлайн-мастерская по гражданскому контролю состоялась по инициативе "Гражданский контроль Сочи".
Московская Хельсинкская Группа, медиа-проект "Четвертый сектор" и интернет-журнал "7х7" запустили совместный проект "Не Издержки" о проблеме смертей российских граждан в полиции, СИЗО, колониях и в ходе контртеррористических операций.
30 сентября Московская Хельсинкская группа провела вебинар "Алгоритм защиты своих прав и прав других граждан при общении с полицейским". Координатор общественных кампаний МХГ и сокоординатор Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) Николай Кретов рассказал о правах граждан при общении с полицейскими и поделился советами, как эффективнее добиться соблюдения этих прав.
Правозащитники предлагают создать независимый от силовиков надзорный орган, который будет контролировать, чтобы полицейские соблюдали законы.
По мнению экспертов, в законопроекте нет ничего, что бы сужало полномочия полиции, устанавливало дополнительные гарантии прав граждан, а многие положения законопроекта, расширяющие полномочия полиции, сформулированы так, что создают предпосылки для нарушения прав. Сокращаются права конкретного сотрудника полиции. При том, что уже сейчас сами полицейские часто жалуются на свое фактическое бесправие перед руководством.
Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, входящий в общественный совет при МВД, а также главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в письме министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву пожаловались на двух полицейских с одинаковыми жетонами, задерживавших 28 мая участников пикетов у Петровки, 38.
Московская Хельсинкская Группа призывает освободить Илью Азара и всех необоснованно задержанных на одиночных пикетах в его поддержку. В действиях полиции нет ни приверженности праву, ни следования логике. Задержания должны прекратиться, задержанные должны быть освобождены, им должны быть принесены извинения. МХГ в очередной раз обращается к властям всех уровней – хватит запретов!
Законопроект предлагает снять с полицейских обязанность называть гражданам свою должность, звание и фамилию. Кроме того, сотруднику разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснется его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Законопроект также предлагает разрешить полицейским входить в квартиры, дома и на земельные участки для задержания людей, «скрывающихся с места совершения преступления или застигнутыми во время его совершения».
Им рекомендуют воздержаться от мата, азартных игр и наркотиков.
Жителям Анапы Артёму Бегларяну и Григорию Ачкасову в тринадцатый раз отказано в возбуждении уголовного дела о пытках в отделе полиции города. Следственный комитет вновь не нашёл в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления.
В России в 2019 году 641 силовик был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия или специальных средств. Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны и других силовых ведомств. Как сообщает "Зона права", ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде России, чаще всего силовики получают за пытки либо условные сроки, либо штрафы.
Правозащитник, председатель национальной общественной организации "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как его избили в отделе полиции после задержания на акции около ФСБ на Лубянке 14 марта.
Совет Московской Хельсинкской Группы заявляет о неприемлемых действиях сотрудников московской полиции 14 марта 2020 года, которые провели необоснованные задержания во время серии одиночных пикетов в защиту Конституции, не пускали защитников и членов ОНК к задержанным, а затем применили физическую силу к правозащитнику Льву Пономареву, обращавшему внимание на эти нарушения.
14 марта в Москве у здания ФСБ на Лубянке, где проходили пикеты против политических репрессий, были задержаны около 50 человек, среди них член МХГ Лев Пономарев. Пономарева после задержания госпитализировали из отделения полиции, где правозащитник был избит сотрудниками полиции.
8 марта 2020 года в Москве прошёл митинг «8 марта — отметим правильно» в гайд-парке «Сокольники». За соблюдением прав граждан на свободу собраний наблюдали активисты ОГОН.
За осуществлением права на свободу мирных собраний на протяжении всего хода акции Марш памяти Бориса Немцова 29 февраля в Москве наблюдали участники ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения). По итогам наблюдений ОГОН подготовлены рекомендации сотрудникам полиции, Росгвардии и правительству Москвы.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
Архив
- декабря 2020 (1)
- ноября 2020 (2)
- октября 2020 (4)
- июня 2020 (3)
- мая 2020 (2)
- апреля 2020 (3)
- марта 2020 (6)
- февраля 2020 (2)
- ноября 2019 (3)
- октября 2019 (3)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »
Статьи, мнения и комментарии
Борис Вишневский
Кирилл Титаев
Павел Чиков
Ирина Бирюкова
Арсений Левинсон
Наталья Таубина
Лев Пономарев
Валерий Борщев