Russian English

Необходим конструктивный диалог между гражданами и государством через постоянный общественный контроль и мониторинг

Сетевая лаборатория общественного контроля беседует с Леонидом Петрашисом, председателем ОНК Ростовской области 2–4-го созывов

Как вы связаны с общественным контролем?

Являюсь председателем ОНК Ростовской области 2,3,4 созывов. В качестве члена наблюдательной комиссии более 1000 раз посетил места принудительного содержания в субъектах РФ. Более 10 лет являлся членом Экспертного совета при УПЧ РФ (руководителем рабочей группы по ОНК). Также, являюсь экспертом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Какие технологии дают новые перспективы для развития общественного контроля?

Интернет, социальные сети. Это огромный источник необходимой информации, которая помогает эффективно осуществлять коммуникации (с коллегами из различных регионов РФ), помогает своевременно информировать о событиях и делится накопленным опытом.

Откуда можно привлечь финансирование и нужно ли оно?

Для эффективной работы в рамках общественного контроля и ОНК, необходима государственная поддержка (в виде грантов), возможна поддержка со стороны коммерческих структур.

Например – деятельность общественных наблюдательных комиссий в регионах. Согласно ФЗ-76, члены комиссий не имеют права получать вознаграждения за свою деятельность, а работа в рамках ОНК требует огромных усилий и затрат. Необходимо оплачивать аренду офиса, услуги секретаря, связи, обучать новых кандидатов в комиссии и др. Кроме того, многие места принудительного содержания находятся на значительном удалении от населенных пунктов, поэтому за счет личных средств достаточно сложно охватить все учреждения (необходимо компенсация затрат на проезд, командировочные расходы).

В последнее время государство недостаточно активно поддерживает работу наблюдательных комиссий в регионах РФ, что, естественно отрицательно сказывается на эффективности общественного контроля. Необходимо целевое выделение средств для поддержки реально работающих комиссий в субъектах РФ.

Заинтересованность органов власти в общественном контроле. Это возможно?

Важно понимать, что цель общественного контроля – обратная связь между обществом и властью. Представители власти оказывают государственную услугу населению, и только люди могут оценить качество их, поэтому и необходим конструктивный диалог между гражданами и государством через постоянный общественный контроль и мониторинг.

Поэтому заинтересованность органов власти в этом крайне необходима. Не всегда представители государства понимают всю важность, необходимость и социальную значимость общественного контроля. Однако, с каждым годом данная ситуация меняется. Если ранее представители власти иногда видели в общественников врагов, относились к ним с недоверием, то теперь роль и значимость общественного контроля существенно возросла. В ряде ведомств, даже существует показатель по взаимодействию с представителями гражданского общества.

Какие вопросы должны стоять на повестке дня для развития общественного контроля?

Общественный контроль это очень сложная и социально значимая деятельность и для повышения ее эффективности первоначально необходимо:

1.            Решить вопрос с поиском и обучением людей, которые непосредственно будут осуществлять общественный контроль (мотивированных, адекватных, с наличием свободного времени).

2.            Желательно решить вопрос с финансированием – т.е. регулярное выделение целевого финансирования из бюджета в виде грантов (необходимы значительные затраты на обучение гражданских активистов, офисные и транспортные расходы и др.).

3.            Наладить конструктивное взаимодействие гражданских активистов с органами власти (которые являются объектом общественного контроля).

4.            Необходимо постоянное освещение общественного контроля в СМИ и социальных сетях. Население и органы власти должны больше узнавать о проводимых мероприятиях, положительном опыте и реальном положении дел в ведомствах. Популяризация общественного контроля позволит повысить уровень конструктивного взаимодействия гражданских активистов с органами власти и привлечь больше людей с активной гражданской позицией в общественную деятельность.

Какие планы по общественному контролю на ближайший год?

Провести доформирование ОНК Ростовской области для повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в МПС. В настоящее время в составе комиссии всего 16 человек, что крайне мало для такого большого (Главные управления ФСИН – 19 учреждений, МВД – более 100 учреждений, за год через МПС области проходит до полумиллиона человек) и протяженного региона (удаленность некоторых МПС доходит до 300 км. от муниципальных центров). Мы провели значительную работу по обучению кандидатов в комиссию и надеемся, что состав ОНК РО увеличится до 30 человек.

Также, одна из моих целей - сделать проект мониторинга работы полиции («Гражданин и полиция») в регионе постоянным т.к. действительно эффективный общественный контроль должен проводится системно, без привязки к календарному плану. Такой общественный контроль не только дисциплинирует сотрудников, но и делает более открытой, понятной для населения работу органов власти, позволяет оперативно найти и исправить выявленные недостатки и значительно сократить случаи нарушений закона и прав человека, что в свою очередь, делает нашу жизнь комфортнее и безопаснее.

25 ноября 2017 г. состоится Общероссийский гражданский форум, что ожидаете от него?

Возможность передать свой опыт общественного контролера коллегам из различных регионов РФ, а также узнать для себя новые эффективные методики общественного контроля и варианты разрешения проблемных вопросов, возникающих при его осуществлении. Участие в форуме – это возможность донести до представителей власти (через СМИ) проблемные вопросы осуществления общественного контроля и обсудить эффективные пути его развития.

Вопросы задавал Вадим Карастелев, координатор Сетевой лаборатории общественного контроля, Центр Прав Человека

В преддверии Общероссийского гражданского форума, который пройдет в Москве 25 ноября 2017 года, Сетевая лаборатория общественного контроля провела серию интервью о проблемах общественного контроля в России

10.11.2017

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов