Russian English

Народный контроль и полиция Сосногорска

Игорь Сажин, правозащитник, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека:

У нас тут в Сосногорске (Республика Коми) интересная история произошла. Парень делал ремонт в квартире и решил позвонить в полицию, чтобы ему разъяснили, когда можно шуметь в выходные дни, а когда нельзя. Стал звонить на разные телефоны городской полиции, что были в интернете. Ни один из набранных телефонов не сработал. Парень набрал все телефоны еще раз и снял это на видео. Т.е. в интернете висят телефоны Сосногорской полиции, но они бессмысленны, если человек захочет по ним обратиться за помощью к городской полиции, то полиция окажется вне доступа.

Выложил парень это видео в интернет. Очень надеялся, что полиция увидит и исправится. Но события стали разворачиваться для "народного контролера" совсем по-другому. Полиция вдруг позвонила парню и стала приглашать его для встречи. Парень пришел на встречу в полицию, но прихватил с собой друга, чтобы был свидетель. Полицейский офицер Сосногорской полиции пригласивший его на прием отказался беседовать с "народным контролером" в присутствии друга. Офицеру полиции зачем-то нужен был частный разговор с "народным контролером полиции" без свидетелей. Интересно зачем?

Дальше события стали разворачиваться так. Офицер полиции дозвонился до "народного контролера" и стал расспрашивать: зачем он звонил с проверкой телефонов полиции? откуда звонил? при этом почему-то требовал точный адрес, с указанием улицы, номера дома и даже квартиры. При этом офицер объяснял это тем, что может быть парень звонил из соседнего города, а выдавал это за звонок из Сосногорска. И когда парень назвал ему точный адрес офицер полиции отстал от контролера.

Может быть руководство полиции Сосногорска разберется со своими нерадивыми работниками, которые на рабочем месте не отвечают на телефонные звонки и на этом все прекратится. Полиция прежде всего должна наводить порядок в своих рядах самостоятельно. Но народный контроль должен помогать полиции избавляться от ленивых и нерадивых работников. Так что рекомендую гражданам, как только не дозвонились до полиции по телефону, указанному на официальном сайте МВД в интернете, сообщать руководству МВД Коми, чтобы они разобрались со своими лентяями.

Источник: facebook.com/kpkmemorial, 18.03.2019

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов