Russian English

Бесчеловечное обращение с задержанными в городе Котельнич Кировской области

Артур Абашев, зампредседателя ОНК Кировской области:

В этом месяце я, как член ОНК, посетил места принудительного содержания, подведомственных УМВД России по Кировской области, в 13 районах.

Из всех районов больше всего меня поразил отдел полиции в Котельниче. Давно я не встречал такого бесчеловечного отношения к людям, как там. Мы посещали отдел 23 марта около 9 утра при сопровождении замначальника отдела Хорошавина Андрея Владимировича. При посещении помещений для задержанных (он же "КАЗ" или в народе просто "Обезьянник") в них находились два человека. Один "К" был задержан примерно в 15 часов 22 марта за управление без прав, но помещенный в камеру около 19 часов (4 часа оформляли документы), а второй человек - пожилая женщина "С", совершившая мелкое хищение в магазине.

Оба задержанных провели ночь в камерах, в которых нет мест для сна, а есть лишь скамейка шириной 30 см. Никто из задержанных на момент нашего посещения не был накормлен, хотя по закону задержанные на срок более трех часов должны были быть обеспечены горячим питанием. На вопрос, почему задержаных не покормили, сотрудники полиции ответили примерно так: "А че, мы ни че, мы раз в день еду заказываем, когда заказывали утром 22-го марта не знали, что их задержат, поэтому на них не заказали, в обед сегодня покормим". А Хорошавин высказал мнение, что некоторых административно-задержанных вообще кормить не стоит. 

Уверен, что немалая часть читающих этот пост подумает, что Хорошавин прав, вот только у меня эти его слова вызвали ассоциацию с "Планом голода" Гитлера, который хотел избавиться от неугодных советских граждан, заморив их голодом.

Но не морение голодом задержанных и даже не то, что они провели без сна всю ночь меня поразило. Больше всего меня поразило то, что сотрудники полиции задержали эту пожилую женщину "С" дома около 19 часов вечера. То есть не в момент мелкого хищения продукта питания (не запомнил точно какого продукта, вроде бы куска сыра), а уже вечером полицейские приехали к ней домой, забрали ее, привезли в отдел, где ей пришлось провести без еды и сна всю ночь. Эта пожилая женщина недавно перенесла операцию на тазобедренном суставе, ходила с палочкой (в самой камере она не могла даже встать с лавочки без трости, ее трость ей в камеру не давали, не положено, давали только при выходе в туалет). Когда мы ее спросили, нужна ли вам медпомощь, она ответила, что после операции ей нужны обезболивающие, сотрудники полиции ей их не дают, но она отказывается от вызова скорой помощи, потому что у нее там много знакомых и ей будет стыдно, если узнают, что ее задержали. Для тех, кто не знаком с законодательством скажу, что административное задержание может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. В данном случае пожилая женщина не БОМЖ, не скрывалась от правосудия (находилась дома, открыла дверь сотрудникам полиции, проехала добровольно с ними в отдел). Что мешало сотрудникам полиции приехать к ней домой утром следующего дня и отвезти ее сразу в суд? Что мешало сотрудникам полиции соблюсти нормы законодательства и обеспечить ее питанием? Желание поиздеваться? 

Прокуратура полгода назад по моему заявлению уже выносила представление начальнику котельнического отдела полиции по поводу несоответствия законодательству условий содержания задержанных, часть нарушений тогда была устранена. Но многое не устранено до сих пор. По данному факту снова отправлю заявление в прокуратуру.

Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. Неужели в полиции считают, что общество поддерживает издевательство над пожилыми людьми? 

Источник: интернет-журнал "7х7", 25.03.2018

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов