Russian English

Полицейских привлекли к ответственности за разгоны митингов так, что об этом никто не узнал

На фото сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев

Росгвардия и МВД наказали силовиков, которые превысили полномочия в ходе московских протестов летом 2019 года. Об этом 17 февраля 2020 года заявил ТАСС глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Сам он признал случаи нарушений со стороны работников правоохранительных органов и отметил, что очень многие из них «понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов».

«Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела», — заявил он.

О каких конкретно нарушениях идет речь, не уточняется. Также Бондарев не сообщил о точном количестве злоупотреблений полномочиями во время протестных акций в Москве. При этом сенатор считает, что в целом действия силовиков были «адекватны тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали».

Жесткие задержания участников протестов произошли 27 июля и 3 августа 2019 года на акциях за честные выборы, которые прошли после недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Так, одну из участниц митинга Дарью Сосновскую полицейский ударил кулаком в живот. В МВД до сих пор не сообщили его имени и объяснили действия силовика тем, что активистка сама «вела себя эмоционально и агрессивно».

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что закрытость, нежелание выносить сор из избы является для правоохранительных органов России практически инстинктивным.

«Даже когда сотрудников МВД привлекают к ответственности за превышение полномочий, это происходит в рамках закрытых процессов, а наказания за такие нарушения ничтожные – как это было в случае с делом Голунова. Они оберегают свой корпоративный интерес, который не подразумевает прозрачности и отчетности перед обществом», — сказал правозащитник изданию СНЕГ.TV.

Борщев согласен с тем, что такая закрытость оказывает правоохранителям медвежью услугу. «Любой открытый процесс в первую очередь послужил бы очищению атмосферы в самом МВД, потому что его сотрудники видели бы, что система борется с "оборотнями" и другими нарушителями в своих рядах. А когда все делается за закрытыми дверьми – трудно рассчитывать, что такие частные дела смогут оздоровить систему», – говорит Борщев.

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+