Russian English

По следам задержаний 9 сентября в Москве

Андрей Бабушкин, руководитель Комитета за гражданские права, зампредседателя Общественного совета ГУ МВД по г. Москве, член Совета по правам человека при президенте РФ, лауреат Премии МХГ в области защиты прав человека:

ОМВД по району Пресненский

В отдел с акции было доставлено 16 человек.  

Время разбирательства составило менее 3 часов. По состоянию на 21.45 в отделе осталось 5 человек, 2 доставлены в  СУ СКР  для проверки  на предмет возбуждения уголовного дела на предмет наличия в их действиях ст. 318  УК РФ, остальные лица отпущены.

Была создана усиленная группа разбора в составе начальника ИАЗ  и 4 участковых уполномоченных полиции . 

Ш. сообщил о том, что при задержании ему не представились; задержали, несмотря на то, что он пояснил, что является гипертоником; во время задержания у него имел место приступ, у него потемнело в глазах .  Держали в машине почти 4 часа. 

Б. пояснил, что был задержан когда стоял около м. Театральная, сказал, что готов добровольно пройти с сотрудниками, однако его  повалили на землю, стали тащить по асфальту, порвав штаны и причинив ссадину левой ноги.

С. также находился на Театральной площади; при задержании он зацепился за другого человека, затем перестал сопротивляться, несмотря на это его повели к машине с применением физической силы. 

Замечаний по нахождению в отделе со стороны доставленных не поступило. 

В камерах стоит неприятный запах из туалета, который находится в крайне антисанитарном состоянии, нуждается в ремонте.  Заявки на ремонт туалета в тыл округа  подавались неоднократно, однако ремонт не выполнен, так как  здание ОМВД арендуется ГУВД у третьих лиц.       

По итогам посещения рекомендуется:

  1. Устранить отмеченные недостатки.
  2. Провести служебную проверку обстоятельств задержания на Театральной площади.
  3. Дать указание о незамедлительном ремонте туалета. 

Справка по посещению ОМВД по району Печатники

Количество стульев и столов в холе для посетителей является достаточным. Контакты Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве и списка участковых со служебными мобильными телефонами нет. Стенды размещены слишком высоко.

В отделе находится 4 задержанных граждан, в том числе Марк Гальперин, доставленный с Пушкинской площади. Жалоб от них на условия содержания не поступило. 
М. Гальперин отметил, что в протоколе об административном правонарушении не изложена фабула раза нарушения.   

Телефон для связи с дежурной частью не работает.
В кабинете дежурного по разбору размещен стенд, ящики для личных вещей задержанных, но отсутствует кушетка. 
В КАЗ светло, пол чистый, однако стены очень грязные, а скамейки существенно уже ширины  матраса. Питание и постельные принадлежности выданы. 

В СПЗЛ чисто, освещение достаточное, неприятного запаха нет.
В туалете чисто. Мыло и туалетная бумага отсутствуют. 
Эстетическое и техническое состояние отдела хорошее.
На лестнице входной группы отсутствуют перила.  

К Гальперину в течение часа не пускали защитника и не принимали теплые вещи. После нашего прибытия  защитник Х. так к Гальперину допущена и не была.   

По итогам посещения рекомендуется:

  1. Устранить отмеченные недостатки.
  2. Предусмотреть в помещениях КАЗ и СПЗЛ дневное и ночное освещение.
  3. Выдавать задержанным на срок более 3 часов тапочки.

ОМВД  по району Басманный

Информационные материалы для посетителей и задержанных оформлены на очень хорошем уровне. 

В отделе н  момент  посещения  находилось 4 доставленных, один из которых спал. 

Не все доставленные  получили питание  своевременно. Так,  доставленный Турдубай улы Белек находится в отделе 11 часов. Однако питания не получал. 

Деденко Диана Дмитриевна была задержана, когда ехала на  автомашине около метро Китай-город, остановилась для того, чтобы высадить свою подругу Веронику Никульшину, купить еду в кафе «Баблти». Ее задержали сотрудники  ДПС  якобы за нарушение  автобусной полосы, хотя указанные события происходили в субботу. Были вызваны сотрудники полиции, которые попросили девушек оставить автомашину на месте задержания. Затем их попросили проехать за сотрудниками полиции. Им вменяется правонарушение,  предусмотренное ст. 19.3  КОАП РФ, связанная с тем, что они якобы отказались представлять документы.   Утверждает, что все  документы, затребованные сотрудниками полиции,  представили.

Никульшина Вероника Юрьевна пояснила, что с подругой поехали за кофе в кафе «Баблти». К ним подошел сотрудник  ДПС,   который сообщил, что имеется ориентировка на машину. Была вызвана полиция. Сотрудники полиции попросили предъявить документы. Никульшина предъявила социальную карту москвича, так как у нее при себе не было паспорта, и была направлена в  ОМВД Басманный. Позвонить ей не дали, в т.ч. адвокату. Была помещена в камеру с неприятным запахом, где пробыла минут 30. 

Во всех 3 камерах следует улучшить уборку, обеспечить проветривание. В  СПЗЛ  необходимо усилить освещение. В камере, где находилась Никульшина, стоит неприятный запах. 

Обе задержанные на момент посещения питания не получили. Рекомендуется: 

  1. Устранить отмеченные недостатки.
  2. Улучшить уборку туалетов.
  3. Взять питание задержанных на контроль.
  4. Отметить хорошее  состояние информации для граждан.

ОМВД по району Даниловский

Отдел является отделом 1 категории. Население обслуживаемой   территории составляет 93 тыс. чел. 

Отдел находится в здании в 1923 года постройки, который капитальному ремонту не подлежит.  Под строительство отдела выделен новый земельный участок.     

Территорию обслуживает 20 участковых уполномоченных полиции. 

Вывешен стенд с адресами и портретами участковых уполномоченных полиции.

Телефон для связи с 02 не работает. Заявка на ремонт подана. 

Для посетителей установлен стул и скамейка. Однако на столике перед стулом отсутствуют образцы заявлений (подборка заявлений имеется на стенде).   

Имел место случай, когда адвоката не менее полу часа не допускали к его подзащитному. 

Задержанный Албуров Георгий Валентинович был доставлен по ст. 20.2  КоАП РФ  с 8 сентября 16.30.  Питание получает. Жалоб на обращение со стороны сотрудников ОМВД не имеет. 

Задержанный Касьян Николай Алексеевич был доставлен 8 сентября в 15.00 по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ; был задержан, когда курил на  улице около офиса. Дали позвонить перед размещением в камеру. Жалоб на условия содержания не имеет.

Задержанный Николай Ляскин находится в камере без окон, где очень душно, крайне слабое освещение, грязные стены. Условия содержания были улучшены в ходе проверки.

Любовь Соболь была задержана в 8.00 около подъезда офиса. Имеет ребенка 4 лет. 10 часов ей не выдавали протокол. Причины задержания не знает. Держали в машине 1 час. После проверки Любовь была освобождена. 

Доставленного  Степанова держали в машине, в которой его доставили в отделе, более часа. 

Все 3 СПЗЛ имеют слабое освещение, на стенах следы каких –то подтеков. 

По итогам посещения рекомендуется:

  1. Устранить отмеченные недостатки.
  2. Оборудовать шкаф с ячейками для вещей доставленных.
  3. Использовать СПЗЛ только после ремонта.
  4. Разбить цветник на газоне перед зданием в отдел.     

Источник: an-babushkin.livejournal.com, 10-11.09.2018

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов