Russian English

ВЦИОМ: За защитой граждане пойдут в прокуратуру и полицию

ВЦИОМ обнародовал результаты исследования, в рамках которого гражданам и отдельно предпринимателям было предложено дать оценку работы правоохранительных структур и судебных органов. Как выяснилось, самыми популярным руководителем в правоохранительной системе является генпрокурор Юрий Чайка, от которого совсем немного отстал глава МВД Владимир Колокольцев, а за защитой своих прав граждане идут сначала в прокуратуру, затем в полицию и, наконец, в суд.

 

Как говорится в отчете ВЦИОМа, опрос проводился параллельно и среди граждан, и среди представителей юридических лиц (последние, как предполагается, в связи с рабочей необходимостью проявляют больший интерес к деятельности правоохранительных и контролирующих органов). Как выяснилось, лучше всего респонденты осведомлены о направлениях работы прокуратуры, в частности, о функциях контроля за исполнением законодательства (64% среди всех опрошенных россиян, 81% среди предпринимателей), надзора за следствием (соответственно 62% и 77%), защиты прав граждан и юрлиц (61% и 67%), а также МВД, причем в этом случае речь прежде всего идет о борьбе с преступностью (69% и 79%) и охране общественного порядка (64% и 70%).

Наиболее известными руководителями правоохранительных органов и органов судебной власти, как показали результаты исследования, являются генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (его должность точно назвали 28% граждан и 55% предпринимателей) и глава МВД Владимир Колокольцев (28% и 53% соответственно).

Россияне в первую очередь потенциально готовы обратиться в случае нарушения их гражданских и предпринимательских прав в прокуратуру (48% опрошенных граждан и 67% предпринимателей). На втором месте для граждан стоит полиция (21%), для представителей юрлиц — суды (53%).

Треть и более россиян обратились бы в прокуратуру при неисполнении своих обязательств госорганами по вопросам нарушения трудовых прав, невыплаты социальных пособий, отказе в лечении и т. д.

Незаконные действия госорганов, следственных органов, а также несоблюдение трудовых прав работников стали бы поводом обратиться в прокуратуру и для более чем половины предпринимателей.

«У прокуратуры есть целый ряд проектов и программ, нацеленных на открытость»,— считает член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. «Бизнес сегодня знает о том, что в прокуратуре есть формат общения, который непосредственно предназначен для предпринимателей,— рассказал он в комментарии к отчету ВЦИОМа.— Есть тематические приемы, возможность обращаться. У прокуратуры очень широкий функционал, который позволяет видеть картину в целом».

Источник Коммерсант

МХГ в социальных сетях

  •  

Права человека в России Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМ Комитет против пыток Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р Общественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей     

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2018. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов