Russian English

В России началась кампания против анонимности полицейских

 

24 июля группа волонтеров и правозащитников запустила общественную кампанию «Правопорядковый номер», направленную на деанонимизацию полицейских и сотрудников Росгвардии, работающих на митингах и массовых акциях. Кампанию уже поддержали Московская Хельсинкская Группа, Фонд «Общественный вердикт», Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН), Солдатские матери Санкт-Петербурга, Московский профсоюз полиции, Профсоюз журналистов и работников СМИ.

«Правопорядковый номер» направлен на формирование широкой коалиции правозащитных НКО, журналистов, публичных интеллектуалов, самих полицейских и просто небезразличных граждан, и приглашает всех желающих присоединиться к кампании, чтобы приблизить позитивные изменения, защитить права участников мирных собраний и добиться эффективного исполнения закона «О полиции».

Одним из основных принципов этого закона является запрет на анонимность полицейских, поэтому каждый сотрудник полиции обязан представляться и предъявлять документ, если хочет досмотреть или задержать кого-то, по той же причине полицейские на улицах носят форму и нагрудный знак, пишут на сайте кампании «Правопорядковый номер» ее инициаторы.

В то же время, отмечают они, на митингах проблема анонимности полицейских на практике остается, поскольку полицейские часто прячут нагрудные знаки под бронежилет.

«Разобраться в том, кто именно скрывается за шлемами "космонавтов", к какому ведомству и подразделению они принадлежат, практически невозможно. Это провоцирует чувство безнаказанности у самих полицейских, а также усиливает ощущение произвола у обычных участников мирных собраний», — говорит один из инициаторов кампании, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Дмитрий Макаров.

«Мы предлагаем простое решение этой проблемы, которое уже используют полиции других стран. На форме или шлеме каждого полицейского крупным светлым шрифтом должен быть нанесен его/ее личный номер. Надпись должна быть достаточно большой, чтобы на видео или фото ее всегда можно было различить. Это не нарушает прав полицейских и позволяет соблюсти закон: оперативно выяснить, кто из полицейских превышает свои полномочия, — говорится в сообщении на сайте кампании. — Чтобы реализовать эту идею, не нужно менять законы. Она направлена как раз на то, чтобы исполнить закон. Поэтому достаточно простого приказа от глав полиции и Росгвардии, в которых они обяжут своих сотрудников носить крупные идентификационные номера во время работы на массовых акциях».

Инициаторы кампании предлагают подписать на Change.org петицию «Требуем крупных номеров на полицейской форме!».

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов