Russian English

В Питере за мелкое и еще не доказанное правонарушение полицейские жестоко обошлись с подростком

Прокуратура Калининского района Петербурга признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту возможного превышения должностных полномочий при задержании школьницы, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Предварительно установлено, что днем 17 ноября сотрудники органов внутренних дел в отсутствие достаточных оснований необоснованно применили к несовершеннолетней физическую силу, сажая в служебный автомобиль для доставления в отдел полиции при отсутствии законного представителя", - сказано в сообщении.

Накануне СКР возбудил дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) после обнародования в интернете информации о применении полицейскими силы при доставлении в отдел 14-летней школьницы в Калининском районе города.

По информации регионального главка МВД, полицейский остановил девушку после "грубого нарушения правил дорожного движения, потенциально создававшего аварийную ситуацию". Сообщить свои данные и предъявить паспорт, а также проехать в отдел она, как сообщили в МВД, отказалась и "оказала активное сопротивление". В полицию ее доставили после приезда отца, и уже в отделе выяснилось, сколько ей лет. После профилактической беседы обоих отпустили.

Между тем мать девочки Елена Валицкая написала в соцсети, что после посещения отдела ребенка обследовали врачи и зафиксировали "ушибы и вывихи". По данным СМИ, школьница привлекла к себе внимание сотрудников правоохранительных органов, переходя дорогу в неположенном месте.

Родители Алины Валицкой уже заявили, что собираются идти до конца, и намерены добиться наказания виновных. 

"Новая газета" рассказывает о подобных случаях "подростки и полиция", где нет ни понятных мотивов, ни объяснимых причин, ничего, кроме немотивированной жестокости. "Неудивительно, что российская полиция сегодня внушает людям не доверие, а страх. Полицейский буквально на глазах превращается в преступника, а вынужденный визит в отдел полиции без адвоката равен смертельному риску. И едва ли найдется в России нормальный человек, которому не хочется, чтобы было наоборот".

Комментарии

Мария Эйсмонт, адвокат, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

"Вышли на охоту за протоколами"

– Не нужно быть адвокатом и обладать специальными знаниями в области права, чтобы понять: то, что пятеро здоровых мужиков в форме накинулись на одну девочку и тащат ее куда-то — это отвратительное проявление силы людьми, которых явно не положено принимать на работу в правоохранительные органы. Принцип соразмерности очень важен. Насколько общественно опасным был поступок ребенка, чтобы государство в лице пятерых полицейских применило к нему такую силу?

Действия полиции не соразмерны и не адекватны ситуации. Даже если бы на этом месте была не девочка 14 лет, а, допустим, мужчина 34-х, то в случае неправильного перехода дороги хватать его и куда-либо тащить нет оснований. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, административное задержание и доставление в отдел допускаются только в тех случаях, когда нет возможности составить протокол на месте. А такая возможность была.

При отсутствии у человека паспорта, если очень нужно и нет возможности установить личность, то можно задержанного доставить в отдел полиции. Но в этой ситуации девочка могла позвонить родителям, родители могли подъехать, привезти паспорт. Миллион возможностей в арсенале! А главное и протокол было необязательно заполнять, можно было и беседой ограничиться. В КоАП есть понятие малозначительности правонарушения.

Мы часто забываем, в чем собственно смысл работы полицейских. А он не в том, чтобы непременно карать, делая статистику, а в том, чтобы правонарушений было меньше. С этой точки зрения, вежливое разъяснение девочке, что улицу переходить не по переходу опасно для ее жизни, послужит куда больше цели предотвращения правонарушений и несчастных случаев на дороге, чем омерзительное насилие над подростком с целью чтобы принести начальству очередной протокол, а протоколы, как мы все прекрасно знаем, являются мерилом работы полицейских. Они же не за порядком вышли следить, они вышли на охоту за протоколами.

Ольга Цейтлина, адвокат:

"Власти дают карт-бланш силовикам"

– Применение полицейскими силы за это правонарушение непропорционально. По закону, при таких нарушениях только составляется протокол на месте. Но главное — девочке не исполнилось 16 лет. Согласно ст.2.3 КоАП РФ, она не достигла возраста привлечения к административной ответственности. Ее вообще не могли задерживать.

Непропорциональное применение силы полицией сегодня повсеместно, потому что власти дают силовикам полный карт-бланш. Власти расширяют полномочия полиции, поскольку репрессивная функция государства усиливается. Увеличивается давление на адвокатов и на неправительственные правозащитные организации. Растет уровень насилия в обществе и терпимость общества к насилию. Под уже воплотившуюся в жизнь жестокость сейчас подводят правовое основание. У силовиков в России много прав и никакой ответственности. Даже если они нарушают закон, то наказания минимальные. Баланс уже нарушен, границы размыты.

Противопоставить этому на сегодняшний день особенно нечего. Нас не пускают в отделы полиции, нам запрещают вести фото- и видеосъемку, к нам предъявляют несуразные требования, нас признают иностранными агентами. Нам говорят: "идите в суд", но мы знаем, что решит суд. Решения российских судов легко прогнозируемы. Гражданское общество изничтожают. Мы живем в режиме репрессий. Единственное, что мы можем противопоставить — открытость, публичность, гласность.

В ситуации с девочкой и полицейскими огромную роль сыграло то, что всё было очевидно. Велась видеозапись, и ее почти сразу выложили в Сеть. Была бурная реакция общества по всем каналам: в соцсетях, в телеграм-каналах, в СМИ. Вопиющий факт уже невозможно было скрыть. Если бы не было записи и такого распространения информации, если бы это произошло в условиях неочевидности (как избиения в отделах полиции и колониях), то было бы фактически невозможно ничего доказать. Чаще всего такие факты не удается зафиксировать.

Источник: Новая газета, 24.11.2021

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2020. 16+