Russian English

В Москве на марше против сфабрикованных дел задержали более 500 человек

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Акция 12 июня «Я/Мы Иван Голунов» против сфабрикованных дел в Москве сопровождалась жесткими и массовыми задержаниями. На несогласованном марше в центре Москвы задержали не менее 513 человек, сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

В акции приняли участие несколько тысяч человек. На акции присутствовали писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн, правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, члены президентского Совета по правам человека Екатерина Шульман, Николай Сванидзе, большое количество известных журналистов.

Шествие началось в 12 часов утра, почти сразу же на нем начали задерживать людей. Как сообщали СМИ, некоторые задержания были хаотичными.

Всех задержанных развезли в отделы полиции города. Как минимум в семи из них на задержанных составили протоколы о нарушении законодательства о митингах. Активистам грозит до 15 суток ареста. Опубликован список задержанных по Москве.

Во время разгона акции полиция применяла силу, резиновые дубинки и поливальные машины. Троим задержанным понадобилась медицинская помощь. На одного из участников акции составили протокол за то, что он выкрикивал имя: «Иван Голунов». Полицейские назвали это антиправительственным лозунгом.

Среди задержанных, несмотря на имеющиеся у них редакционные удостоверения, оказались журналисты Радио Свобода, «МБХ медиа», «Новой газеты», «Коммерсанта», «Дождя», Reuters и The Village. Большинство работников СМИ позже отпустили, однако несколько журналистов, в частности Илья Азар, Елизавета Нестерова и Евгений Берг, пробыли в полиции до вечера. На них составили протоколы как на инициаторов марша.

Поздно вечером 12 июня МВД сообщило, что в отделах полиции остаются четверо человек, все остальные задержанные отпущены.

На акции был задержан правозащитник, эксперт по делам, связанным с подбросом полицией наркотиков, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Арсений Левинсон. «Полицейские подошли к Арсению в момент разговора с журналистом и, прервав интервью, не представившись и не разъяснив права, без объяснения причин увели его в служебный автомобиль», — сообщил юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук. После двух часов удерживания в автозаке, Арсения Левинсона вместе с другими задержанными активистами доставили в ОВД «Хорошово».

На мирной акции были задержаны юрист Фонда им. Андрея Рылькова Анна Кинчевская и юрист Института права и публичной политики Наталья Секретарева.

Также были задержаны основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и менеджер проектов фонда Руслан Шаведдинов. На Навального завели административное дело о повторном нарушении законодательства о митингах. Его хотели оставить в отделе внутренних дел «Строгино» до утра, однако к вечеру отпустили. Политику грозит до 30 суток ареста.

Марш проводился как акция в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого полиция обвиняла в попытке сбыта наркотиков. Голунова задержали 6 июня. По его уверению, ему подбросили наркотики, после чего возбудили в отношении него дело о покушении на сбыт наркотических веществ – по уголовной статье, предусматривающей наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. В ходе задержания к журналисту применили грубую силу.

11 июня, после ряда беспрецедентных акций гражданской солидарности и признания самими правоохранителями ошибок и нестыковок в уголовном деле против Голунова оно было прекращено. В тот же день с него сняли электронный браслет – обязательный атрибут такой меры пресечения, как домашний арест. Однако инициаторы шествия не стали отменять акцию и призвали каждого самостоятельно принимать решение об участии.

По материалам Радио Свобода, ЗакС.ру, Новая газета, ОВД-Инфо, Коалиция в поддержку правозащитников

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов