Russian English

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий силовикам работать без идентификационного номера

Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, обязывающий полицейских и бойцов Росгвардии носить во время службы «хорошо различимый идентификационный номер». Текст документа размещен  в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием», — говорится в документе. Лукин отмечает, что сейчас нагрудный знак с номером сотрудника полиции «легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией», а сотрудники Росгвардии и вовсе не обязаны его носить.

По мнению автора законопроекта, обязанность носить идентификационный номер является значимым элементом публичной деятельности полиции и «способствует пониманию каждым сотрудником возможности его идентификации и персональной ответственности, дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение, что в итоге служит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола». 

Требования ввести обязательную идентификацию полицейских и сотрудников Росгвардии возникли на фоне массовых задержаний на протестных акциях в Москве. Во время акций силовики жестко задерживали протестующих и случайных прохожих.

Дело Дарьи Сосновской, которую полицейский ни за что ударил в живот, показало, как сложно установить личность бойца-преступника. За две недели его имя так и не названо официально. В Росгвардии уже заявили, что изучат законопроект. Кроме того, идею идентификации правоохранителей поддержал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Конечно, полиция и Росгвардия не слишком рады возможной деанонимизации сотрудников. Превращение бойцов в серую массу позволяет отдавать незаконные приказы о применении силы, рассказывал «Медузе» Владимир Воронцов, создатель самого популярного паблика для сотрудников МВД «Омбудсмен полиции» и защитник трудовых прав полицейских. К тому же, никто из руководителей ведомств не хочет возбуждения уголовных дел, нервов, волнений в своих рядах.

Напомним, первыми о необходимости деанонимизации полицейских и росгвардейцев (особенно при их работе на митингах и массовых акциях) заявили правозащитники, они начали общественную кампанию «Правопорядковый номер». Московская Хельсинкская Группа активно поддерживает эту инициативу. 

Как уточняют участники кампании, «для появления крупных номеров на форме не обязательно менять законы. Достаточно приказов от глав полиции и Росгвардии, которые обяжут сотрудников носить крупные номера на массовых акциях. Однако главное для нас – результат. Если законопроект сенатора Лукина позволит его добиться, мы будем только рады».

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов