Russian English

СПЧ подготовит обращение в СК и МВД в связи с действиями силовиков на акциях 27 июля и 3 августа

Совет по правам человека при президенте России направит обращения в Следственный комитет, Генпрокуратуру, Росгвардию и МВД «с требованием прокомментировать действия правоохранительных органов в ходе несогласованных акций 27 июля и 3 августа в центре Москвы». Об это сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, передает «Новая газета».

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», видео снято корреспондентками «Новой»: Лилит Саркисян, Дарьей Зеленой, Екатериной Фоминой, Викторией Микишей, Анной Артемьевой, Елизаветой Кирпановой, Юлией Минеевой, Татьяной Васильчук

«Тезисно прокомментировать содержание каждого обращения я не могу, в силу того что нам предстоит большая работа по подготовке обращений. Могу сказать только, что мы должны получить максимально полную информацию, чтобы понять, насколько корректно и оправданно осуществлялись массовые задержания участников несанкционированных акций», – заявил Федотов.

Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой пересмотреть методы работы во время акций в поддержку недопущенных до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов.

Она выразила обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы сотрудниками полиции к протестующим и большого числа задержаний. Миятович отметила, что очевидцы и правозащитники назвали задержания необоснованными. 

С 14 июля в Москве проходят акции протеста с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самыми массовыми стали митинги 27 июля и 3 августа, они были не согласованы с властями. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 1373 и 1001 человек соответственно.

После акции 27 июля было заведено уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По объединенному делу арестованы девять человек, еще один находится в розыске. 

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов