Russian English

Росгвардия разработала макет нагрудного жетона для своих бойцов

Росгвардия разработала нагрудные жетоны для своих бойцов. Их изображение и описание опубликовано на портале проектов нормативных актов. Номерные знаки росгвардейцев по форме и размеру похожи на жетоны, которые носят полицейские. Сейчас бойцы Росгвардии не носят никаких знаков, которые позволили бы установить личность сотрудника.

О необходимости обязать бойцов Росгвардии носить на форме «хорошо видный номер» в обществе заговорили после летних акций протеста в Москве, когда задержания, в том числе в жесткой форме, проводили сотрудники в масках и без каких-либо отличительных знаков.

Однако проблема заключается в том, что на тех же митингах свои жетоны либо не надевали, либо надевали под бронежилет и сотрудники полиции. Так что нагрудные знаки росгвардейцев если и появятся, тоже не будут способствовать идентификации потенциальных сотрудников-нарушителей, уверен правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, один из инициаторов проекта «Правопорядковый номер» Дмитрий Макаров.

«Одна из проблем с существующими нагрудными знаками полиции заключается в том, что обязанность носить их в общественных местах есть, но никакого наказания за их отсутствие не предусмотрено. И в этом смысле сотрудники полиции, как мы видим на массовых публичных мероприятиях, регулярно нагрудные знаки не надевают. А у Росгвардии не было такой обязанности, но, даже если такая обязанность появится, непонятно, решает ли появление именно такой модели нагрудных знаков проблему безнаказанности и анонимности, если они будут не различимы, то эта проблема останется. Ну и как быть в тех ситуациях, когда этой обязанностью сотрудники пренебрегают. Приказ не дает на это ответа пока», – рассказал Макаров изданию «BFM.РУ».

Авторы проекта «Правопорядковый номер» настаивают на том, чтобы номера сотрудников силовых структур наносились крупным шрифтом, в том числе, на шлемы бойцов.

От нагрудных жетонов толку не будет, считает координатор правовой помощи проекта «ОВД-Инфо» Алла Фролова. По ее мнению, уступка Росгвардии гражданскому обществу выглядит символической. «Недаром инициатива была, чтобы сзади был написан номер и спереди. Мы же не можем с вами сейчас у половины полицейских записать их номерные знаки, потому что МВД, например, своими бронежилетами закрывает жетон. Мы с вами точно так же не определим, с жетоном он или нет. То есть это все то же самое: вроде как есть и при этом совершенно неэффективно. Это, мол, хотели — вы получили, вот вам хватит и этого», – рассказала Фролова «Коммерсанту FM».

МХГ в социальных сетях

  •  

Комитет против пыток Права человека в России Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет за гражданские права Движение «За права человека» Фонд ИНДЕМЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - РОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателей

© Московская Хельсинкская Группа, 2015-2019. 16+

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов